01.12.2021

История успеха Маргулана Сейсембаева!

Личность Маргулана Калиевича Сейсембаева вызывает неподдельный интерес у журналистов, инвесторов, да и у обыкновенных людей. Главной причиной тому становиться энергичность и предприимчивость казаха. Его жизненный путь и история успеха вдохновляет молодых предпринимателей и бизнесменов.

Однако обо всем по порядку.

Маргулан Калиевич Сейсембаев родился 2 ноября 1966 года в обыкновенной казахстанской семье. Отец работал в сельском хозяйстве агрономом и с детства приучал Маргулана к тяжелому труду.  При этом семья вела кочевой образ жизни и передвигалась из совхоза в совхоз по Джезказганской области.

Маргулан Сейсембай работал с юных лет пчеловодом и пастухом. Однако казах не хотел потратить собственную жизнь на то, чтобы пасти еду.  Поэтому он решил учиться и развиваться.

В 1987 году Маргулан Сейсембаев поступает в  Казахский национальный университет имени аль-Фараби на факультет права и заканчивает его с красным дипломом. Примечательно, что 4 и 5 курсы Маргулан обучался экстерном, из-за того, что был занят и не хотел трать время.

Занятно что в университетские годы Сейсембаев самостоятельно выучил английский язык и работал гидом. Изучение английского языка происходило странным образом. Маргулан привязал на руку английский словарь и изучал запланированное количество слов. При этом он ходил со словарем везде, даже мылся с ним.

Бизнес карьера

После окончания университета Маргулан Сейсембаев решает попробовать собственные силы в бизнесе и открывает фирму «Сеймар коммерция». Компания занималась всем от купли-продажи офисной мебели до экспорта пшеницы.

За 16 лет в бизнесе Маргулан Сейсембаев пробовал собственные силы в разных бизнес-проектах. Среди значимых предприятий казаха стоит отметить:

  • Создание компании «Алматыкус» — крупной сети птицефабрик Казахстана.
  • Приобретение Иртышбизнесбанка и создание АО Альянс Банка.
  • Основание трех крупных сельскохозяйственных предприятия: ОАО «Рис Казахстана», ОАО «Алель Агро» и АО «Казахстан кагазы».
  • Участи в инвестиционных проектах, торговле на бирже и управление венчурным фндом.

Отдельно стоит отметить приобретение и продажу сотовой компании. Купив мобильную компанию  «Картел»  за 12 миллионов долларов у казахстанских бизнесменов, он продал её компании «Вымпелком» за 425 миллионов. Причем Маргулан Сейсембаев отклонил просьбу о продаже компании вначале и трижды отказывал компаниям, которые предлагали серьезные деньги.

Многие бизнесмены, журналисты и интервьюеры заподозрили Маргулана в спекуляции. Однако мало кто знает что перед финальной продажей он занимался усовершенствованием компании, потратил деньги на расширение зоны покрытия и обновил оборудование.

В результате возникших проблем Маргулан потерял большинство бизнес-проектов. Долгие судебные разбирательства по сделкам в АО «Альянс Банке» и купли-продаже «Картела» заставили Сейсембаева оставить бизнес.

Сегодня Маргулан Сейсембаев это казахстанский инвестор, путешественник, общественный деятель, а также меценат и филантроп. В 2020 году украинское правительство пригласило Маргулана как кризис-менеджера для консультаций.

Если говорить о личности  Маргулана Сейсембаева, то стоит отметить что он:

  1. Постоянно думает о том как развиваться. В том числе в бизнес сфере и инвестировании. Даже в момент собственного бракосочетания Маргулан шарил под стулом, в надежде сорвать бирку мебельной фабрики, для своего мебельного бизнеса.
  2. Может покупать предприятия за десятки миллионов, а продавать их за сотни. Благодаря тому, что обладает природным чутьем, здоровой наглостью и пробивным характером.
  3. Абсолютно деревенский мужик, который понял, что он живёт не для того чтобы пасти свою еду. А для того, чтобы создавать компании, которые помогают людям.

Его интервью у Дмитрия Гордона широко освещает сложный но интересный жизненный путь .

Когда он создавая и терял, а затем снова поднимался и делал великие вещи.

Стоит только посмотреть на интервью у «FEDORIV VLOG». И сразу становится понятным какого масштаба этот человек.

Сегодня Маргулан отказался от излишеств в виде нескольких вертолётов и яхты. Но он по прежнему остается заметной фигурой бизнес-сообществе.

К тому же он нашёл себя в роли инвестора, кризис-менеджера и общественного деятеля.