01.12.2021

Юрий Дудь — история успеха журналиста нашего времени!

История головокружительного успеха Юрия Дудя вызывает восхищение, негодование и зависть у современных представителей масс-медиа. Многих журналистов, интервьюеров и видеоблогеров беспокоит один и тот же вопрос: Как этот совершенно ничем не примечательный парень смог создать один из самых узнаваемых и прибыльных каналов на YouTube?

Слухи и домыслы о популярности

Гипотез и версий было изложено огромное количество:

  1. Юрий Дудь это проект влиятельных, богатых и властных личностей, которые находятся в тени. И действительно Юра провел огромное количество интервью с известными политиками, бизнесменами и музыкантами.
Источник facebook.com

При этом не каждый журналист и интервьюер сможет договориться о встрече с: Владимиром Познером, Владимиром Вольфовичем Жириновским, Никитой Сергеевичем Михалковым и Владимиром Киселевым. То есть бизнесмены и политики это одно, но как Юре удается договориться об интервью с очень придирчивыми в этом отношении людьми это загадка.

2. Главный интервьюер российского сегмента YouTube это типичный хайпожор, который задает неприятные вопросы про: деньги, мастурбацию и отношению к власти. Он пытается извлечь выгоду на самых острых и больших темах для российского общества. Он задает неприятные и острые вопросы, пытается загнать людей в тупик или сознаться в чем-то неприглядном.

источник liveyt.ru

Среди наиболее колоритных личностей, у которых Юрий брал интервью стоит отметить: Алишера Моргенштерна, Анастасию Ивлееву, Ивангая, Дмитрия Нагиева и Алексея Навального. Чьи выпуски набрали свыше 20 миллионов просмотров. И это только зарегистрированных пользователей.

3. Юрию Дудю просто повезло. Как бы это банально не звучало: он оказался в нужное время и в нужном месте. До него это никто не делал, а он пришел и стал первооткрывателем. Действительно среди российских интервьюеров стоит выделить только Владимира Познера и Ивана Урганта. И то, потому что их интервью показывают по телевизору. 

источник promdevelop.ru

А Юрий на новой площадке, понятным языком расспрашивает известных людей о том, что всех интересует. Но все почему-то бояться об этом, спросить. Он нашел контакт с молодежью, и он излагает свой ни на что не похожий взгляд на конкретную ситуацию.

Все эти версии плюс-минус имеют право на существование, но тоже не находят своего полноценного подтверждения, так как Юрий Дудь:

  • Не был замечен в тесных связях с богатыми и влиятельными людьми.
  • Делает не только хайповые, но интересные чисто для себя проекты.
  • Не был первым видеоблогером, которому повезло.

А не мажор ли он?

Если предположить что Юрий Дудь стал тем кем он стал благодаря своим родителям, то здесь многих хейтеров и специалистов ожидает разочарование. Ну или по крайней мере непонятное смущение.

источник twitter.com

Потому, что Юрий Дудь родился в обыкновенной советской семье. Отец- Александр Петрович Дудь, начальник военной кафедры МГТУ имени Баумана. Также он доктор военных наук, почётный работник и действующий член Академии военных наук. Безусловно он крупный военный учёный изобретатель, но он никоим образом не связан с успехом своего сына.

Мама Юрия- Анна Степановна Дудь, — преподаватель химии в одном из средних специальных учреждений Москвы. Так что она тоже в принципе никак не могла повлиять на карьеру сына.

Из скупых рассказов о родителях, всплывают вполне обычные факты:

Отец поддерживал Юрия. Как в несостоявшейся из-за астмы карьеры футбольного вратаря, так и в карьере совсем еще юного журналиста.

Мама заботилась о том, чтобы сын был всегда одет и накормлен. Так мама собирала Юрия во все длительные поездки и командировки,

Одним словом все как у всех.   

Резюмируя все вышесказанное родители практически никак не как не способствовали развитию Юрия. Наверно были какие-то полезные знакомства, но прямой протекции на телевидение и радио не было.

Даже место рождения Юрия Дудь- Потсдам ГДР, никоим образом не повлияло на успешность, потому что много семей военных жили в ГДР, но никто это никак не влияло на их успех.

Истинные причины успеха

Успех Юрия Дудя как журналиста заключается в том что он на время интервью забывает о том нравится ли ему собеседник или нет. При этом Юра начинает задавать неприятные, провокационные и интересующие зрителей вопросы.

источник the-flow.ru

Грубо говоря он даёт людям то что они хотят узнать о конкретной медийной личности. Правда это удается ему не всегда. Так в интервью с Дмитрием Киселевым он немного обмяк и не смог раскусить искусного оппонента.

Другим немаловажным аспектом является и то что Юрий Дудь не забывает о хайпе, как в плане личностей, так и в плане шумных информационных поводов. При этом Юра благодаря полученному журналистскому образованию искусно и без пошлости задает самые провокационные вопросы.

В третьих Юрий Дудь создал образ своего в доску парня, который плохому не научит. Его манера речи, поведение и жесты выдают в нем представителя современного поколения.

источник swyper.ru

Он то пьет пиво с Егором Кридом, то начинает заниматься с тренером на турниках. Даже этот его гламурный хаер сделан для привлечения внимания.

Юрий Дудь достиг успеха благодаря тому что он:

  1. Начал журналистскую карьеру достаточно рано. После расставания с футболом и карьерой вратаря из-за проблем со здоровьем в 11 лет Юра начинает писать спортивные заметки в Юношескую газету. Затем он становится автором публикаций и внештатным корреспондентом газеты Сегодня и Известия. А вот уже в 16 лет он получает должность в штате. После этого он работает ещё в двух газетах и параллельно заканчивает факультет МГУ имени Баумана.
  2. Попал на телевидение. После того как Юра перебрал работу в нескольких изданий, он попал в телек. Скорее всего это произошло в результате знакомства с людьми, которые уже работали там. Работа на телевидении дала Юре понимание того как устроен мир масс медиа и о том, как сделать хорошее шоу. После ссоры с руководством канала он и ушёл в свободное плавание.
  3. Собрал вокруг себя небольшую команду, которая смогла сделать качественный продукт. В его команде только » его кореша» и ни каких лишних людей. При этом его команда занимается не только производством контента, но и помогает в продвижении Дудю своего бренда одежды.

Капли дегтя в бочке с медом

Мне не хочется подвергать сомнению образ талантливого журналиста, который позиционирует себя как хардкорного чувака, который загоняет неприятными вопросами людей, но наверное придётся.

Тень сомнения на образ трушного журналиста бросает:

1.  Реклама инфобизнеса. На первый взгляд Юрий подобными вещами не занимается. Но в выпуске с Олегом Тиньковым он рекламировал Дмитрия Портнягина- достаточно противоречивую личность в бизнесе и интернете.

кому интересно с 8 минуты начало.

2.  Несоответствие образа крутого журналиста и реального человека . В интервью тому же Басте, показалась жена Юрия. И в скрылись подробности личной жизни, которые идут вразрез с экранным образом.

3.  Противоречивость образа . Юрий то панк, то рок-н-рольщик. Хаер говорит об одном, музыкальные предпочтения о другом. В одном интервью он пьёт пиво, в другом пытается подтянуть свою физуху, рекламируя тренера по физической подготовке. Большинство мужиков тоже так делают. Мы этого не скрываем.

источник kanobu.ru

4.  Свой мерч одежды. Ничего не имею против, но как бы бескорыстный Юрий Дудь пытается заработать на подписчика и простых людях. Согласен одежда дешевле, но сомнения есть.

источник vdudvdud.ru

5.  Местечковый не профессионализм.  Местами у Юры не хватает квалификации. В частности с в интервью с Николаем Соболевым, Юра проявлял огромное количество негативных эмоций.

В сухом остатке

Естественно Юрий Дудь это очень талантливый, амбициозный и энергичный человек, который делает интересные фильмы и интервью.

Как сказал Иван Ургант в своей передаче: Юра ты молодец, что сделал фильм о Сергее Бодрове — младшем. Это гражданский поступок. Я полностью согласен с подобной оценкой. Более того интервью с Юрием Юлиановичем Шевчуком я пересматривал десятки раз.

И все его противоречивые моменты это дань образу современного рубаки-парня, который лепит правду-матку и говорит со сцены неприятные слова.  

Также можно сказать о Юрии Дуде, что он это современный Александр Невзоров, который вскрывает наболевшие темы и пытается рассказать людям правду. Однако это далеко не так.

Вот если бы Юрий сам дал серьезное интервью и ответил на свои же отчасти неприятные вопросы, то тут сразу бы стало ясно что из себя Дудь представляет.

В той же передаче Урганта, Юрий Дудь говорил об эффекте отсутствия в медиа- поле Земфиры. О том что она не соглашается на интервью. Однако сам Юрий тоже достаточно закрытый человек.

И я уверен, что если бы он честно ответил на самые неприятные, острые и сложные вопросы, то его популярность взлетела бы до небес. А так на мой взгляд он играет не честно. Сам всех выводит на чистою воду. А когда дело доходит до него он прячется и натягивает маску панка, рокера или циничного журналиста.