01.12.2022

Пять аспектов медитации!

Современный ритм жизни, заставляет человека принимать быстрые и спонтанные решения. При этом многие люди, хотели бы, остановится и подумать, что-то для себя переосмыслить.

Для того чтобы сфокусировать внимание, переосмыслить процесс и сконцентрироваться существует  медитация. Подобная практика расслабления и сосредоточения дозволяет человеку, погрузится в состояние спокойствия и безмятежности либо сформировать иное видение мира, такой как он, есть, без ложных представлений.

Также медитация очищает сознание и позволяет достичь умиротворения, посредством специальных техник дыхания и свободного положения тела. Позы для медитации хорошо известны.

Например, большинство людей слышали о «позе лотоса». Однако медитировать можно и в положении лежа, стоя и даже на ходу. Все будет зависеть от того какую цель человек преследует.

Среди основных видов медитации стоит выделить:

  1. Медитацию на процесс или явление. В этом случае, при выполнении определенного алгоритма действий,  необходимо постараться освободится от лишних мыслей, и сконцентрироваться на желаемом образе ситуации. В процессе длительной медитации открывается истинный смысл, который может не нравиться, но человек с чистым разумом принимает истину.
  2. Медитацию на предмет. Часто люди хотят купить что-то, но он сомневаются. Медитируя на какой-то материальный объект, людям открывается истинная правда о том, нужна ли им эта вещь и что они готовы сделать, чтобы заполучить её. Также в процессе медитации на предмет открывается важность или бесполезность конкретной материальной вещи.
  3. Медитацию с целью успокоения ума. В голове человека тысячи мыслей, идей и планов, которые его беспокоят. Блуждающие образы и тени, идеи мешают сконцентрироваться: здесь, сегодня и сейчас. Если ум спокоен, чист и безмятежен, то человек открывает собственный потенциал.
  4. Медитацию на верховную личность Бога. Во многих религиях и духовных практиках люди медитируют на образ Бога. Это подобно молитве в христианской вере, мантре «Харе Кришна» в индуизме или безмолвной мантре в буддизме.
  5. Медитацию как способ осознания собственного места в этом мире. Иногда человек не может понять своего места во вселенной. Он начинает блуждать и не понимает: Что случилось? Как это произошло? И медитация в этом отношении является формой самопознания.

Каждый человек может самостоятельно попробовать подобную практику.

Процесс стоит выполнять в тихом уединенном месте, где вам никто не помешает. Перед началом медитации необходимо сесть в позу лотоса и держать спину ровно. Руки при этом необходимо положить на колени. Затем нужно сделать глубокий вдох носом, а выдох осуществить через рот.

Одновременно с дыханием необходимо дать себе установку, проговаривая про себя: Мыслей нет, чистый разум. Для полной концентрации необходимо: сконцентрировать и тело. Некоторые используют концентрацию тела, давая команду своему организму и отдельным командам.

Конечно это не идеальный алгоритм. Есть более совершенные техники, методы и приемы. Используйте любые приемы для медитации