28.10.2021

Апатия: болезнь или состояние души?

Человек не может оставаться в одном и том же психическом и физическом состоянии всю жизнь. Сегодня мы веселимся, завтра грустим. Это абсолютно нормально. Однако, когда человек длительное время находится в состоянии безразличия, равнодушия и безучастности к жизни – это становиться проблемой.

Апатия — так можно охарактеризовать подобное состояние. Нарушенное психическое состояние, которое целиком и полностью подавляет человека. А как известно, безразличие есть самый главных враг.

По мнению психологов, неврологов и психотерапевтов причинами апатии становятся:

  1. Повреждение или нестабильная работа коры головного мозга.
  2. Действие серьезных медицинских и лекарственных препаратов.
  3. Эмоционально нестабильные состояния: стрессы  и переживания.
  4. Физическое, ментальное и психологическое переутомление.
  5. Злоупотребление алкоголем и веществами, изменяющими сознание.

Симптоматика подобного состояния достаточно широко известна. Существуют также действенные методы лечения подобного состояния, которые позволяют нивелировать воздействие апатии на человека.

Действенный алгоритм лечения апатичных расстройств личности состоит из:

  • Посещения невролога, психотерапевта или психолога. Прием у врача дозволяет определиться, с чем связано апатичное состояние: физическим недугом или психическими проблемами.
  • Прохождения медицинского обследования. Сдача анализов крови, МРТ и прохождение других процедур дозволяет выявить симптомы и выбрать соответствующее лечение.
  • Непосредственное лечение, которое состоит из медикаментозного лечения, психотерапии, физиотерапии и физических нагрузок.  Только врач или медицинский работник смогут подобрать соответствующий тип лечения.

При этом апатия часто может быть также проявлением характера человека. Если человек как говориться по «своей натуре» меланхоличен и нетороплив, то он достаточно часто может находиться в состоянии апатии.

Главное это разделять легкое апатичное настроение в моменте и не стесняться обращаться к врачам за помощью или консультацией.