23.01.2022

Если друг оказался вдруг!

Дружба — этому слову мы в подростковом периоде относились с трепетом. Наши друзья и подруги были лучшими людьми на земле, которые понимали нас. Самые сокровенные секреты мы доверяли, ни сколько родителям, сколько близким друзьям.

А что теперь? Что случилось с этим священным и трепетным чувством? Куда все делось? Что собственно сказать произошло?

Сегодня очень многие люди, в том числе и я, с тоской и грустью вспоминают о былой дружбе. Если дать характеристику отношениям с некогда близкими друзьями, то все может уложиться в один неприятный, но неизбежный тезис « Если друг оказался вдруг».

Естественно, тем, кто дружит и сейчас со школьными или институтскими друзьями я лично завидую «белой завистью», но факт остается фактом. Мы мыслили о том, что не сможем жить без этих людей, но сегодня приоритеты поменялись.

Итак, почему же искренняя и бескорыстная дружба, в большинстве случаев распадается:

  1. Географический признак. Многим людям этот аспект не нравиться. Но даже самые близкие и лучшие друзья, когда уезжают учиться или работать в другой город, постепенно теряют с нами связь. У них появляются другие интересы, круг общения и нежелание поддерживать дружбу.
  2. Личные интересы. Даже если вы с другом живете в одном городе, то вы уже не можете общаться, так как раньше. Интересы дружбы начинает вытеснять семейная жизнь, работа и прочие социально-бытовые аспекты. Безусловно, кто-то общается семьями, но это скорей всего исключение из правил.
  3. Друзья переходят в разряд знакомые. Возможно, когда-то у вас и было близкое общение, но стечением времени человек открылся вам с неприглядной стороны, показал свои пороки или слабости, так что вам стало очень некомфортно и неудобно общаться с ним.
  4. Корыстные истоки. Нам всегда кажется, что друг снами честен и бескорыстен. Но как показывает моя жизнь и жизнь многих людей, 90% процентов друзей в отношениях с вами решают свои проблемы. И как только они получают то, чего они хотят, общение становиться редким или вовсе прекращается.
  5. Накопленные обиды и непонимание. Мы все взрослеем, у нас появляются цели и желания, которые наши друзья не разделяют. Многие люди начинают обижаться на нас, удалять наши номера телефонов, а затем как ни в чем не бывало, хотят вновь пообщаться.

Каждый из нас, если конечно подумает, поймет, почему распалась его дружба.

Что с этим со всем делать?

Естественно универсального средства избавления от грусти и тоски по прошлым отношениям с друзьями не существует.

Нам остаётся только:

  • Принять все как есть. Да можно, бороться за дружбу до конца. Но только это будет уже жалкое подобие того светлого чувства, которое было раньше. Причина тому: вы уже знаете все плохое о человеке, что только можно.
  • Найти новый круг общения. С этим аспектом тоже все непросто. Будучи относительно взрослыми, мы уже начинаем детально присматриваться к человеку, видим его достоинства и недостатки, и лишь затем решаем: общаться ли нам с ним или нет.
  • Не потерять веры в людей. Когда мы встречаем новых друзей, мы уже испорчены отношениями с бывшими друзьями, так сказать мы дружим через призму прошлых отношений. Важно понять, что новый человек может дружить бескорыстно.