01.12.2021

Как избавиться от детских травм?

Серьезные детские травмы, безусловно, влияют на состояние взрослого человека. Для того чтобы нивелировать воздействие подобных негативных моментов, безусловно необходимо прорабатывать каждую возможную ситуацию.

Под прорабатыванием психологической травмы стоит понимать комплексный процесс, который включает в себя: погружение и проживание негативной ситуации. А также изменение конечного восприятия потенциального источника детской травмы.

Естественно нужно делать это в сопровождении психолога. Так как погружение в проблему может вызвать у вас слишком сильный неконтролируемый эффект.

Только хороший и практикующий психолог, сможет направить человека. Специалист избавит от субъективных, чувственных и эмоциональных отклонений, в процессе разбора ситуации.

Для тех людей, кто уверен в собственных силах и желает самостоятельно проработать психологические проблемы из детства, существует алгоритм из следующих моментов:

  1. Погружение в проблему. Это в буквальном смысле слова обозначает, что человеку необходимо вспомнить самые болезненные  ситуаций в жизни. Но и вспомнить все те негативные чувства, эмоции и ощущения, который он испытывал на тот момент.
  2. Проживание негативной ситуации. Для человека этот процесс заключается в том, чтобы, будучи погруженным в соответствующее состояние ему необходимо проговорить проблему, которая мучает его и до сих пор. Проблему также можно прокричать, выплакать или отразить на бумаге.
  3. Изменение конечного восприятия. То, что произошло в прошлом и принесло негативный опыт, человек не в состоянии изменить. Но человек может изменить отношение к проблеме, сделав, так как ему бы хотелось сейчас. Если обидели ответить, если потерял кого-то вспомнить что-то хорошее о человеке и тому подобное.

Положительный эффект определяется повторной реакцией на взятую проблему. При этом человеку становиться легко и свободно, значит, ему удалось закрыть вопрос. Если проблема мучает его и потом, то стоит повторно выполнить все действия по порядку.

Если после нескольких попыток у человека не получается разрешить ситуацию, значит он чего-то не учел. Тогда ему не обойтись без помощи со стороны опытного психолога или психотерапевта.