19.05.2022

Как правильно воспитывать ребенка?

Перед родителями рано или поздно встаёт вопрос: Как правильно воспитывать своего ребёнка. Подобные размышления возникают по причине того, что действующая система воспитания не работает.

Ситуация обостряется, когда ребёнок взрослеет. Начиная с 14 лет, подростки начинают действовать в рамках определенной стратегии, которая подразумевает отрицание и отторжение родительского мнения.

При этом степень силы отторжения прямо пропорциональна степени родительских усилий. То есть родители своими руками создают силовой барьер, который используют подростки.

           Причин тому несколько:

  1. Ребёнок получил недостаточное количество любви, ласки и заботы. То есть родители всегда покупают одежду, телефоны, дают карманные деньги. Это является частью заботы, но не заменяет остальное.
  2. Ребёнок перегружен собственным осознанием непонятных процессов, ожиданием родителей и педагогов. От него много ждут и мало дают взамен.
  3. Родители неправильно воспринимают негатив от ребёнка. Любые негативные или агрессивные проявления возможно обосновать тем, что ребёнок был обделен вниманием и тем что его точка зрения не воспринимается в течении длительного времени.

Стоит добавить сюда и то, что мы не знаем как воспитывать детей. Наше понимание воспитания воспринимается через призму того, как нас самих воспитывали.

Для того чтобы, хоть как-то наладить контакт с ребёнком, особенно в подростковом возрасте, стоит:

  • Обратиться с просьбой. В семьях, где царит более или менее адекватная атмосфера родительская просьба принимается как возможность порадовать родителей, сделать что-нибудь приятное и полезное.
  • Начать благодарить. Просьбы не действуют если ребёнка родители относятся к исполнению просьб потребительских, то есть как само собой разумеющееся.
  • Щедро вознаграждать. То есть прививать Мотивацию того что каждое доброе дело не останется незамеченным