01.12.2021

Как реагировать на критику от родственников.

Каждый человек хоть раз да и подвергался воздействию критики со стороны своих родственников.

И если критические замечания от родителей люди принимают во внимание, то иные виды категоричных замечаний часто просто игнорируются.

Однако это не совсем правильно, так как критика от родственников становится источником накопленного гнева внутри человека. Поэтому с подобными ситуациями необходимо разбираться.

Для того чтобы избавиться от негативных последствий воздействия критики, стоит:

  1. Выяснить характер негативных проявлений. То есть человеку нужно понять конструктивность или деструктивность замечаний. Если замечания по делу то их стоит принять и сделать выводы. Если замечания носят неадекватный характер, то нужно понимать что они источник гнева ваших родственников.
  2. С должным терпением принять ситуацию. Не каждый человек сможет стерпеть и принять негатив от другого человека. Если мы безоговорочно принимаем самые изощренные и категоричных замечания, есть шанс нарушить целостность собственной самооценки. То есть человек в ходе неправильного принятия гнева может начать думать о себе хуже чем он есть.
  3. Понять причину гнева и критики ваших родственников. То есть если человек хочет выстроить нормальные отношения с родственниками, то придется понять что критика и гнев это эмоции, которые берут свое начало из детства. Ваши родственники долго копили негатив и теперь выливают его на вас. Принимать его или нет ваше право, но если есть желание разобраться в ситуации, то придётся провести анализ гневного или критического состояния ваших родственников.
  4. Освободится от принятой критики и гнева, которые накопились. Для высвобождения негативных эмоций подходят следующие мероприятия: написание гневных писем, разговор с психологом или духовным учителем. Человеку нужно освободится, выплакать, выкричать весь негатив, которые его гложет.
  5. Разбирать ситуацию сразу. Люди часто не обращают внимание на критику, пока не накопился весомый объем, который начинает раздражать и рефлексировать. Стоит представить снежный ком, который с каждым витком набирает размеры и мощь. Разобраться сразу это значит разрушить основу большой опасности.

Если вы цените родственников, но не хотите копить их негатив, нужно работать с каждой критической ситуацией.