05.07.2022

Кризис среднего возраста!

Каждый человек, хоть раз в своей жизни, слышал о кризисе среднего возраста. Но мало кто понимает, что это такое. Многие психологи утверждают, что причинами подобного негативного состояния становятся: сложные депрессивные состояния, нереализованность в личной и социальной сфере, а также психосоматические расстройства личности.

Безусловно, в подобной квинтэссенции, есть очень много здравых и рациональных доводов. Однако если подумать в жизни мужчины, ровно, так же как и женщины, негативные моменты не являются единичным процессом.

То есть, мы люди периодически подвергаемся воздействию депрессивных расстройств. Мужчины и женщины постоянно сталкиваются с кризисом внутренней состоятельности, самореализации, а также социальной адаптации.

Поэтому называть любое проявление депрессии, кризисом среднего возраста, наверное, не совсем корректно. В то же время скорей всего депрессивные состояния и кризис личности в возрасте 35-50 лет, выделяются на фоне остальных негативных ситуаций, ввиду того, что именно в среднем возрасте подобные деструктивные явления очень остро воспринимаются мужчинами и женщинами.

Причинами кризиса среднего возраста у мужчин, ровно, так как у женщин, становятся волне логичные аспекты:

  1. Физиологические изменения. Именно в среднем возрасте появляются первые «болячки» и предпосылки болезней. Старение кожи, избыточный вес, повышенное давление и снижение эластичности мышц, а также иные негативные проявления. Мы не нравимся себе в зеркале. Это негативное ощущение, которое усиливается неудовлетворенностью качеством жизни,  внешними стрессами и депрессивными расстройствами, способно привести к серьезному кризису личности.
  2. Нереализованность во многих сферах. Люди в 35-50 лет очень часто сталкиваются с осознанием того, что они ошиблись, оступились и где-то сделали шаг в сторону, который увел их далеко от задуманных целей и желаний. Мы остываем к нашим самым «Жгучим» желаниям и это вводит нас в ступор. Нахождение на одном и том же профессиональном уровне, если человек не стал настоящим мастером, может ввести в глубокую депрессию.
  3. Качество жизни. Большинство людей обеспокоены качеством жизни. С одной стороны у нас есть огромный выбор в удовлетворении наших базовых потребностей. С другой стороны мы часто тревожимся от того, что по независящим от нас причинам мы можем все это потерять. Огромное количество обязательств давит на личность каждого человека. И в зависимости от черт характера, один видит положительные и отрицательные моменты, а другой видит только негатив, который буквально вводит его в состояние кризиса.

Очень многие люди задаются вопросом: Как преодолеть кризис среднего возраста? Что делать, чтобы изменить ситуацию? Как быть, если все вокруг перестало иметь значение?

Универсального решения не существует.

Есть набор определенных действий, который может помочь человеку, так сказать выйти из подобного состояния или нивелировать его воздействие:

  1. Не делать резких и необдуманных решений.
  2. Искать первопричину в себе, а не других людях.
  3. Медитировать или проецировать положительный результат.
  4. Начать, что-то новое, то, что вдохновляет на развитие.
  5. Попытаться найти нематериальную мотивацию для своих действий.

Конечно, при серьезных и длительных отклонениях необходимы консультации психолога и психотерапия с применением медицинских препаратов.  Однако иной раз простой разговор в дружеской компании, с людьми, которым вы доверяете, может решить проблему лучше чем сотни специалистов.