28.10.2021

Принцип равноправия в семье

Многие мужчины и женщины, которые собираются пожениться, думают, что их семейная жизнь, будет строиться на принципах равноправия и взаимоуважения. Вот, вроде и тамада на свадьбе задает вопрос «Как молодожёны будут жить: в патриархате, матриархате или в равноправии?». И конечно супруг и супруга выбирают равноправие.

Однако реальная совместная жизнь выглядит совершенно по-другому.

Один из супругов всегда будет сильнее ментально и физически. Поэтому сильный муж или жена всегда будут подавлять партнера и определять вектор движения семьи.

Является ли равноправие в семейной жизни мифом или вполне работающей системой, ответить сложно. Каждый случай уникален и потому не существует однозначного ответа.

Однако тем мужчинам и женщинам, которые захотят, чтобы их союз строился на принципах равноправия и взаимоуважения придётся:

  1. Понять и проанализировать модель взаимодействия. Кто принимает окончательные решения в семье? Чье мнение становиться главным? Кто больше зарабатывает? Ответы на подобные вопросы могут быть достаточно неприятны для одного из партнеров. Однако именно эти ответы  дозволят людям, понять какой вид отношений превалирует в их союзе.
  2. Перейти к обсуждению проблемы. Муж и жена должны как говориться сесть за «круглый стол переговоров» и спокойно обсудить все спорные моменты. Не нужно кричать и доказывать свою правоту. Муж излагает свое видение, жена свое. Если спокойный разговор не удается, каждому стоит изложить все на бумаге, а затем обменяться мнениями.
  3. Прийти к компромиссному решению. Поняв и приняв, мнение друг друга, супруги должны найти компромисс. Оптимальный баланс в любой семье строится на принципе: Да ты больше зарабатываешь, и твое мнение в итоге решающее, но я тоже человек, я много делаю для семьи и тоже хочу участвовать в принятии решений.
  4. Опробовать новую модель поведения. Система работает только тогда, когда требования обеих сторон учтены. Любое важное решение должно приниматься совместно. Спорные моменты и трения должны разрешаться сразу же при возникновении, чтобы потом не накопился ком проблем.
  5. Понять работает ли система или нет. Если принятый компромиссный вариант работает, то все хорошо, супруги живут долго и счастливо. Если есть недовольство с одной из сторон, то стоит вернуться к первому пункту и заново понять, в чем проблема.

Конечно это не готовые алгоритм действий, это всего лишь определенный набор шагов, предназначение которых заключается в том, чтобы супруги могли сделать шаг навстречу друг другу.