01.12.2021

Проблемы женщины-лидера в семье!

Сегодня во многих семьях жена является лидером. У неё выше должность и зарплата, она диктует нормы и правила поведения не только детям, но и мужу.

Среди главных причин, почему женщина занимает лидерские позиции стоит отметить:

  1. Повышение уровня эмансипации. То есть, ещё совсем недавно женщины были бесправны, их не допускали к серьезным должностям. А сегодня женщины присутствуют в политике, бизнесе и экономике.
  2. Жизненные обстоятельства. Отсутствие помощи от родителей заставляет юную и неопытную девушку становится лидером поневоле. Девушке приходится работать и учится, она вынуждена закалять свой характер и быть сильнее.
  3. Свойства характера. Часто бывает так что девушка «пацанка» перенимает модель поведения мальчиков, становится сильной и волевой. При этом она считает что вполне может доминировать над мужчиной.

В целом обстоятельств может быть великое множество. И последствия этих обстоятельств целиком и полностью отражаются на мужчинах и самих женщинах.

Страдают все без исключения, так как:

  • Женщина начинает подавлять и упрекать мужа в том что он не может обеспечить семью всем необходимым. Если мужчина пытается возражать, встречной волной перед ним встают доводы и факты в виде зарплаты, должности и положении в обществе. Итог нелицеприятен: ссоры, скандалы и развод.
  • Детям прилетает по полной, потому что они не делают так как хочет женщина. Они не слушаются лидера и рискуют навлечь на себя гнев матери, которая с пеной у рта брюзжит о том, что ее дети бестолковый.
  • Реализуется холодная месть родителям. За все обидные моменты женщина начинает мстить, причём делает это в достаточно завуалированной форме.

При этом во внешней среде женщина-лидер должна оставаться спокойной и невозмутимой.

Начальникам, партнерам и клиентам нельзя грубить, и здесь есть ещё одна опасность для мужа и детей, так как женщина вмещает все зло на своих близких.

Что же делать сильной женщине, чтобы остаться лидером и сохранить семью.

Во-первых стоит задуматься о приоритетах. Что будет важнее карьера, деньги или счастливая семья. Сложнее сказать чем сделать. Для начала нужно попробовать отрегулировать платформу: семья, деньги и карьера.

Во-вторых необходимо дать шанс мужу. Для этого женщине придётся стать слабой и отдать бразды правления. Нужно постараться вдохновить мужа на великие свершения словами: Я верю у тебя все получится, ты сможешь.

В-третьих важно понять, что отказ от лидерства, это испытание, которое будет сопровождаться потерей дохода, влияния.

Это не практические советы, а мысли для размышления. Очень трудно отказаться от выбранной роли и попробовать дать шанс партнёру.