03.03.2024

Как жить по-настоящему?

Как жить по-настоящему?  — этот вопрос волнует огромное количество людей, включая и меня.

Каждый человек, который задаётся подобным вопросом, ощущает, что он проживает свою жизнь не так, как он себе представлял или хотел. Нет полноты эмоций, нет ощущения яркости жизни, все кажется пустым и бессмысленным.

Никто не даст каких-то практически работающих советов о том,  как начать  жить по-настоящему, на полную катушку, потому что очень небольшое количество людей живет в соответствии со своей мечтой.

Причины не жить по-настоящему

Для того, чтобы попытаться понять почему же мы не живем по-настоящему, полноценной жизнью, на полную катушку, стоит найти, понять и осознать причины подобной ситуации:

  1. Отсутствие четкого видения. Мы все хотим жить полной жизнью и наслаждаться моментом, но у нас нет четкого понимания того, чего мы хотим от этой жизни.  Никто из людей не задает себя вопрос: А как бы я хотел жить на самом деле? Чем бы я на самом деле занимался?  Потому что тут же человека обвинят в эгоизме и себялюбии. И даже если человек формирует эту картину видения, она представляется ему достаточно размытой.
  2. Не погружённость в момент. Есть такое выражение жить «здесь и сейчас». Это значит быть максимально сфокусированным, сосредоточенным и погруженным в то, что человек делает в настоящий момент. Большинство же людей, не хотят думать и жить настоящим. Они думают о выходных, праздниках, отпуске, как о времени, которое позволит им начать жить по-новому. Но в отпуске или на выходных ум расслабляется, и мы теряем эту нить.
  3. Отсутствие смелости. Очень мало людей, могут отказаться от всего ради той жизни, которой они хотят. У нас у всех есть уже сложившийся образ жизни. Работа, которая дает нам деньги для содержания семьи. Семья и дети, которые нуждаются во внимании. Положение в обществе, которое дает нам социальный статус. В общем, сложно ото всего этого отказаться и войти в состояние неопределенности по всем фронтам. Здесь и страх того, что не получиться.

В целом у подавляющего количества людей найдутся дополнительные причины и обстоятельства, которыми они смогут оправдать невозможность начать жить по- настоящему на полную катушку.

И в этой ситуации очень сложно кого-то критиковать, потому что жизнь на полную катушку, требует максимума физической и духовной вовлеченности. Человеку дается свобода выбора, которая подразумевает соответствующую степень ответственности.