01.12.2021

Как сохранить братские отношения?

Сегодня семейные ценности становятся главным ресурсом. Часто встречаются ситуации, когда родные люди становятся совершенно чужими друг другу. Между братом и сестрой теряется нить взаимосвязи. Это приводит к полному отдалению и, как следствие, одиночеству. Поэтому возникает вопрос, как сохранить те крепкие и теплые отношения, которые будут опорой на протяжении всей жизни? Есть некоторые рекомендации, которые помогут справиться с данной задачей.

• Конечно, в первую очередь здесь будет важная любовь.

Когда детки маленькие, они искренне могут проявлять внимание к младшим членам семьи. Они будут ласково гладить по головке, и целовать мягкую кожу. А во взрослой жизни все может складываться совершенно по-другому.

Почему? Все зависит от воспитания родителей, которое закладывается с первых дней общего существования! Когда один из братьев становится более успешным, второй начинает неким образом завидовать. Будь то простая успеваемость в школе или какие-то более значимые достижения.

Поэтому задача родителей дать понять то, что жизнь – это не соревнования и постоянные сражения! Наоборот, если один из детей легче воспринимает школьную программу, он может подтянуть и второго. Нельзя сравнивать успехи, потому что каждый ребенок индивидуален. И то, что дано одному, может быть недоступно для второго. И только взрослая личность сможет понять это!

• Если один брат помогает второму,

не надо воспринимать это, как какую-то услугу. Воспитывая такое восприятие у ребенка, будет создаваться эффект, что весь мир что-то должен за то, что он проявил должное чувство понимания или сочувствия.

Каждая помощь – это лишь инициатива, которой обязан радоваться тот, кто помогает, по причине того, что он в состоянии сделать какое-то добро для своего близкого человека. Эти чувства не рождаются сами собой. За каждым поступком всегда должны стоять родители и воспитывать правильное восприятие жизни и братских отношений.

• Бывает такое, что братья не могут уживаться между собой,

постоянно ругаются и даже дерутся. Нельзя ожидать, что это пройдет со временем. Такие детские ссоры могут откладываться глубоко в подсознании. Что в будущем будет провоцировать более серьезные проблемы.

Другими словами, каждое проявление недоброжелательного отношения друг к другу между детьми в семье – это повод для разговора или даже посещения детского психолога! В противном случае последствия могут быть печальными!

Почему-то взрослые люди бояться посещения психологов, думая, что это не даст должного результата. А ребенок замкнется в себе, и будет считать себя больным. Это ошибочное мнение. Потому, что каждый детских психолог имеет должную квалификацию, которая позволяет справиться совершенно с каждой проблемой.

Многие родители перекладывают всю ответственность только на детей, обосновывая это тем, что они еще маленькие и смогут разобраться между собой самостоятельно в процессе игры.

Наверное, это и является самой грубой ошибкой в воспитании братьев или сестер. Какими бы не были разумными дети, всегда надо контролировать, насколько теплые отношения. С раннего возраста формируется восприятие друг друга. И если в это время закладываются обиды, то во взрослой жизни будет вероятность того, что ситуации смогут лишь заостряться.

Конечно, конфликты могут быть, ведь дети имеют индивидуальный характер, привычки, а также увлечения. Поэтому конфликтные ситуации будут зарождаться даже на ровном месте, как кажется родителям. И в таком случае важно сглаживать острые углы, показывать, что любая проблема может решаться спокойно, без драк и криков, если сесть и разобраться детальнее.

Пример родителей – это основа принципа, ведь поведенческое поведение копируется с взрослых личностей.

И если мама с папой решают вопросы при помощи скандалов или повышенных тонов, малыш считает, что это нормально и можно так же вести себя с братом или сестрой. Следовательно, контролировать надо в первую очередь себя, чтобы показать правильную манеру поведения между близкими людьми.

Такие правила позволят воспитать детей в мире и любви. Они смогут поддерживать друг друга во взрослой жизни, подставить плечо и помочь совершенно в любом деле.