03.03.2024

Кризис среднего возраста

В жизни каждого мужчины, бывают моменты когда «старые» целевые установки теряют актуальность и возникает «кризис 40 лет» или как его ещё называют «кризис среднего возраста».

Подобное явление говорит о том, что мужчина чувствует разочарование, из-за нереализованных целей и задач. При этом мужчина ощущает, что все достижения не дают ему мотивации, для дальнейших свершений.

Кризис среднего возраста — причины.

Однако существуют и другие причины подобного состояния:

  • Биологического характера. В среднем возрасте у мужчин нередко возникают проблемы со здоровьем. Вероятность развития гипертонии, заболеваний сердца, эректильной дисфункции, болезни суставов, — все это только часть проблем. Из-за нехватки тестостерона мужчина начинает чувствовать себя ограниченным и неполноценным.
  • Психоэмоционального характера. Однообразие жизни, бытовые проблемы, домашняя и рабочая рутина создает ощущение безысходности и бесполезности существования. В совокупности с постоянными стрессами и отсутствием взаимопонимания в семье, эти факторы создают достаточно негативную ситуацию мужского восприятия.   
  • Социального и профессионального характера. В среднем возрасте мужчина начинает оценивать свой социальный и профессиональный статус. Если мужчина не состоялся в качестве общественного деятеля или не добился высокой должности – он начинает чувствовать себя бесполезным.

Конечно, у каждого мужчины свои причины кризиса. Кому-то не хватает физической активности, кому-то общественной или профессиональной состоятельности, кому-то личной значимости.

Многие мужчины, которые ощущают «кризис 40 лет» или «кризис среднего возраста» начинают искать смысл в рыбалке, охоте или путешествиях. Подобным образом, мужики сбрасывают негативную энергию и находят себя в новой интересной роли.

«Кризис 40 лет» или «кризис среднего возраста» заставляет мужчин «пускаться» в крайности. В желании получить порцию адреналина и вновь почувствовать себя молодым и свободным, — нет ничего хорошего.

Конкретных способов и методов преодоления кризиса тоже нет. Большинство психологов, говорят о том, что нужны перемены и нововведения во всех сферах жизни: личной, профессиональной и социальной.

Для того, чтобы попытаться максимально безболезненно преодолеть любой мужской кризис необходимо:

  1. Проанализировать, понять и сознать жизнь в текущий момент. Многие мужчины в кризисной ситуации «оглядываются» назад и вспоминают только плохое: недостигнутые цели и нереализованные мечты. Мужчины не помнят, что было много положительных моментов: создание семьи, рождение детей, локальные успехи в самореализации.  Осознание требует, чтобы мужчина вспомнил положительные и отрицательные моменты и принял обе стороны этой медали и принял все это как данность на сегодняшний момент.
  2. Поставить новые цели и задачи.  Это могут быть старые цели и мечты, которые были забыты, но обсуждение, которых заставляет «сердце биться быстрее». Это могут быть новые начинания и попытки реализовать что-то интересное. Цели и задачи нужно ставить аккуратно, без лишнего энтузиазма. Для того, чтобы максимально спокойно и взвешенно определить новые цели и задачи, нужно делать это в спокойной атмосфере. Поэтому смена обстановки или короткий отпуск – идеальное время.
  3. Найти новую мотивацию и окружение. Мотивацию можно ощутить в компании единомышленников. Если это спорт, то стоит попробовать потренироваться в команде. Если это увлечение, то стоит поискать компанию по интересам. В любом случае, если посмотреть вокруг, то найдутся клубы по интересам, мужские сообщества и объединения, которые заставят почувствовать новые эмоции, ощущения и мотивацию.

В процессе преодоления кризиса среднего возраста, стоит обратить внимание на свое здоровье и самочувствие. Пройти медицинское обследование, консультацию психолога – это моменты, которые нельзя игнорировать каждому мужику.

В любом случае не нужно крайностей, стоит сесть и хорошенько подумать над реальными причинами кризиса. Если нет серьёзных проблем со здоровьем,  сложную кризисную ситуацию можно выправить, посредством переосмысления и принятия жизни, такой какая она есть.