30.09.2022

Почему другие люди нас ненавидят?

Почему другие люди проявляют к нам ненависть? Каковы причины ненависти? И что с этим делать? – вопросы, который волнует огромное количество людей. Согласитесь, мы все ощущали, что нас очень сильно кто-то ненавидит.

При этом мы совершенно не понимали источников этого деструктивного проявления со стороны других людей. Именно непонимание и некий ступор отнимали у нас огромное количество духовных, да и физических сил.

Основа проявления

Для того, чтобы попытаться понять, что же такое ненависть, необходимо понять первопричину или основу. Основой этого чувственного проявления является скрытая злоба или озлобленность.

Человек, который зол на вас не может проявить это чувство, открыто. Поэтому он вынужден преобразовывать скрытую или латентную озлобленность в импульсивные проявления ненависти.

На самом деле человек, может быть зол и не на вас. Скажем его проявления направляются на вашего родственника, друга или начальника. При этом он не может открыто проявить чувство злобы на реальные объекты. Причина тому — он опасается сильной встречной реакции. Поэтому он и выбирает вас, как наиболее приемлемый объект для проявления ненависти.

С основой этого проявления вроде бы разобрались.

Причины и предпосылки

Теперь стоит попытаться разобраться в причинах проявления ненависти.

На самом деле причин ненависти много: страх, зависть или не совпадение ожиданий и реальности. У каждого человека, который проявляет к вам чувство ненависти или злобы есть причина или предлог. Причины строятся на основе объективных и субъективных предпосылках.

Что же делать с подобными ситуациями проявления ненависти:

  1. Стоит проанализировать обоснованность негативного проявления. Нам нужно посидеть и подумать: А может мы чем-то обидели человека? В чем-то его обделили или принесли ему боль и страдания? Может быть, проявление ненависти это вполне обоснованное чувство, которое вызвано ответной реакцией. Если нет, то, по крайней мере, вы будете знать природу ненависти со стороны других людей. 
  2. Не давать ответной реакции. Если ненавистные проявления другого человека, строятся на субъективных причинах, то необходимо локализовать эти проявления. То есть не давать агрессивной обратной реакции и не вступать в конфликтную ситуацию. При этом стоит понимать, что если проявления ненависти нельзя оставлять без ответа. Потому что человек может посчитать, что он победил вас. Именно поэтому вам необходимо строго, спокойно и твердо объявить свою позицию. Мнение подкрепить объективными доводами и максимально довести человеку, что он не прав.

Конечно, каждому человеку приходиться справляться с проявлениями гнева по-разному. Кто-то вступает в открытые конфликты, кто-то пытается «загасить» эти проявления на корню. Однако любой путь ответной агрессивной реакции отнимает много душевных и физических сил.