30.01.2023

Почему мне так стыдно?

Почему мне так стыдно — подобное чувство, хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Это достаточно неприятное чувство, которое связано с негативной оценкой, себя, события, личности. Люди могут испытывать личное или коллективное чувство стыда, в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств.

Почему мне так стыдно?

Этот вопрос люди задают сами себе, когда внутри возникает подобное деструктивное чувство. Стыд – это дискретная базовая эмоция, с помощью которой человек оценивает себя, окружающий мир или возникающие обстоятельства.

Сильное чувство стыда может возникать в результате здоровой критики или токсичного давления из внешней среды. В первом случае человек может вырасти как личность, а во втором случае, деградировать.

При этом существует еще и субъективное восприятие критики или давления самим человеком, который может не понимать природу чувства стыда. Из-за подобной проблемы личность не только деградирует, но и начинает испытывать отторжение к любым ситуациям.

Чем нас пытаются пристыдить?

 Если человек начнет анализировать объективные и субъективные причины возникновения вызываемого у него чувства стыда, то он поймет, какие аспекты рациональны и продиктованы желанием помочь, а какие направлены на то, чтобы унизить или оскорбить.

Итак, люди и общество пытаются вызвать в нас ощущение стыда по следующим причинам:

  1. Пренебрежение к нормам морали и правилам поведения. Конечно, это не значит, что все крайние проявления личности должны поощряться. Но если люди проявляют творческую или инициативную активность к улучшению жизни или созданию чего-то позитивного, стоит ли пытаться пристыдить их словами: Что ты делаешь? Тебе не стыдно?  
  2. Несоответствия внешнего и внутреннего содержания личности и предвзятое отношение к ней. Общество и отдельные его представители пытаются вызвать чувство стыда у человека из отрицательного отношения к его внешнему виду, одежде, мыслям и словам.

Иными словами, нас как в детстве, пытаются наказать стыдом за неправильные мысли слова и действия. Люди, общества и нации пытаются возложить на человека или группа лиц ответственность и пристыдить их в том, к чему они и отношения не имеют.

Однако человек с критическим мышлением, который способен рационально и спокойно принимать и обрабатывать информацию, способен отличить здравые аспекты стыдливости от навязанного искусственно чувства токсичного стыда.