30.01.2023

Причины неудач это детские травмы?

Причины неудач — это детские травмы, — вот на какой мысли ловит себя человек с психологическими проблемами. Сегодня каждая личность задумывалась о том, что проблемы и неудачи в её жизни, возникли из-за того, что в детстве была получена психологическая травму.  И отложенный эффект травматической ситуации, проявляется здесь и сейчас.

Каждый психолог, к которому обращается человек, буквально вторит прописную истину «Причины неудач это детские травмы». И человек совместно с психологом долгие годы разбирает каждую негативную ситуацию, которая в принципе могла послужить источником психологической травмы.

Причины неудач это детские травмы — да, нет или это не точно!

При этом вряд ли найдется много людей, у которых было счастливое и безоблачное детство. То есть, конечно, в детские годы у ребенка могут возникать ситуации вызывающие негативные эмоции. Но это совершенно не значит, что подобные реактивные проявление ложатся в основу избитой и догматичной истины «причины неудач это детские травмы»

Итак, психологическая травма – это реакция неокрепшей детской психики на серьезные и острые негативные события, которые длительное время воздействуют на ментальное здоровье ребенка.

Источниками и причинами могут быть совершенно иные обстоятельства, но не детские травмы:

  1. Состояние здоровья. Каждый человек в детстве чем-то болел. Однако здесь стоит говорить о серьезных заболеваниях, которые влияли на полноценное развитие ребенка, как физическом плане, так и в психологическом. Физическая ограниченность, проблемы с коммуникацией и отношения общества – все это и многое другое.
  2. Потеря близкого и любимого человека. Ребенку в детстве нужно понимание, любовь и защита. Если ребенок теряет человека, который дарил ему все это, то естественным образом его психика изменяется. Что, безусловно, может привести к серьезным проблемам.
  3. Сложные взаимоотношения в семье. Если отец и мать находиться в токсичных отношениях, то, безусловно, это сказывается на ребенке. Дети, которые наблюдают, как их родители постоянно ссорятся, систематически употребляют алкоголь и дерутся между собой, могут посчитать это нормой. И во взрослой жизни они могут повторить сценарий родителей.
  4. Безразличие или излишнее внимание. Безразличное отношение родителей может превратить ребенка в холодного и бесчувственного человека. Будущий муж или жена будут проявлять подобное отношение. И напротив если ребенка излишне балуют, то впоследствии во взрослой жизни, он чувствует себя обделенным и неготовым к вызовам общества.
  5. Материально — бытовые проблемы в семье. Неустроенный быт и отсутствие в семье денег становится причиной ссор и ругани между отцом и матерью. Ребенок наблюдает подобный сценарий, и впоследствии он может ошибочно ставить материальные ценности выше общечеловеческих норм. То есть человек может стать жестким циником.

Естественно проработка каждой негативной ситуации, делает человека лучше. Однако, если увлечься темой «выкапывания» значительных, а порой и незначительных проблем, люди начинают оправдывать собственное поведение детской травмой.