30.01.2023

Человек без эмоций. Как с ним жить?

Сегодня достаточно часто проблемы в отношениях между мужчиной и женщиной, возникают потому что, один из партнеров — человек без эмоций. При этом мужчина или женщина часто задаются вопросом: Как жить с таким человеком?

В частности  женщины, пытаясь найти ответ, начинают проводить аналогии:

  1. Он не испытывает ко мне никаких чувств,- значит он меня не любит.
  2. Ему все равно, он со мной из-за комфорта и удобства.
  3. Любовь прошла, пришла пора расстаться.

Современная наука объясняет подобное явление как совокупность биологических, физических и психологических особенностей личности.

Человек без эмоций — причины и предпосылки

Врачи, психологи и психотерапевты обосновывают подобное поведение как алекситимию —  затруднения в передаче, словесном описании своего состояния, явными признаками которого являются:

  • Трудности в выражении собственных эмоций и чувств других людей.
  • Внутренний эмоциональный стопор.
  • Отрицание внутреннего состояния в угоду внешнему благополучию.
  • Неспособность фантазировать.
  • Четкое и конкретное мышление при недостатке эмоциональных реакций.

Тут же предлагается и соответствующее лечение посредство психотерапевтических техник, гипноза, гештальт-терапии и психодинамической терапии. 

Однако существует несколько иное обоснование состояния, когда человек в отношениях не проявляет эмоций. Это значит, что человек на каком-то этапе своей жизни закрыл свое сердце и сознание в результате нанесенных ему психо-эмоциональной травмы. То есть когда близкие люди сделали человеку «больно». Он не хочет испытывать этой боль и потому, как бы закрывается от внешних чувств и эмоций.

Если есть чувства к такому «человеку без эмоций» и существует желание жить вместе, создать семью, растить детей и дожить до глубокой старости, то за человека придется бороться.

Для того чтобы создать условия для выхода из подобного состояния необходимо:

  1. Мягко и ненавязчиво предложить человеку обратиться к психологу, психотерапевту или духовному наставнику. Если человек отказывается, то стоит отступить и вернуться к этому вопросу позже.
  2. Оставить человека в покое. Иногда мужчина или женщина эмоционально истощены и им требуется время на восстановление, так что не стоит их рьяно тормошить. Состояние истощение выражается в апатии человека, отсутствии сил и общем физическим и психологическим состояниям.
  3. Попытаться вернуть человеку вкус счастья. Это может быть искренняя любовь, знаки внимания, тактильные контакты, выражающие эмоции, совместный отпуск в уединенном месте, общая вера или духовная практика. То есть любые действия, которые будут дарить положительные чувства и эмоции.

Универсальное решение подобной проблемы может быть разработано, только в условиях открытого сердца, которое готово к тому, чтобы получать счастье, любить и быть любимым.