30.01.2023

Социофобия — проблема человека

Социофобия, также называемая социальным тревожным расстройством – это психическое расстройство, включающее в себя непреодолимое беспокойство и чрезмерную самокритику в повседневных социальных ситуациях. Люди с социофобией имеют стойкий, хронический страх, общества. Хотя многие социофобы и осознают, что их страх иррационален и ничем не обоснован, они не могут его преодолеть.

Социофобия часто ограничиваться только какими-либо определенными ситуациями. Например, боязнью говорить в формальной или неформальной обстановке; есть, пить или, к примеру, писать перед другими людьми – или же, в наиболее тяжелых случаях, у человек проявляются симптомы его фобии почти всегда, когда рядом есть люди.

Социофобия сильно усложняет жизнь. Иногда она мешает человеку ходить на работу или учебу. Людям с этим расстройством трудно заводить и поддерживать какие-либо отношения. Поэтому их часто преследуют чувство одиночества и депрессия.

Помимо психологических симптомов у подобного заболевания есть и физиологические, такие как: обильное потоотделение, дрожь, тошнота, бессвязная речь, невозможность дышать и даже обмороки.

У женщин и мужчин одинаковая вероятность развития этого заболевания. Расстройство обычно начинается в детстве или раннем подростковом возрасте, есть некоторые доказательства что она передаётся генетически.

Помимо всего прочего социофобия часто возникает вместе с другими тревожными расстройствами или депрессией. Однако наиболее частыми причинами развития заболевания становятся травмы во время начала осознанного внедрения в социум (7-14 лет). К психологическим травмам относятся:

  • Издевательства в школе.
  • Постоянная критика со стороны авторитетных взрослых (родители/учителя).
  • Неправильные методы воспитания.
  • Длительный стресс.

Социофобия трудно излечима, и даже в случаи успеха бесследно она не проходит. После лечения у человека пропадают симптомы болезни, но душой компании он ни сможет стать никогда.

Социофобией в разной степени тяжести страдают около 30% населения всего мира. Эти показатели чудовищны. Социофобия близка к тому, чтобы стать глобальной проблемой общества.