24.01.2022

Страх и тревога!

Среди самых серьезных негативных состояний, которые мешают каждому человеку жить, безусловно, стоит отметить: тревогу и страх. И действительно мы очень часто переживаем по поводу: своего здоровья и самочувствия, плохих взаимоотношений в семье, бытовых проблем, отсутствия или недостатка денег.

Тревога и страх — это вполне закономерная реакция нашей психики на внешние и внутренние раздражители. Нас беспокоит все, чего мы не понимаем, чему не можем дать научное или логичное объяснение. Если со временем мы не получаем логичного разъяснения, — тревога и страх становятся аспектами, которые очень сильно мешают нам жить.

По мнению психологов и психотерапевтов, источниками повышенной тревожности и страха могут быть:

  1. Нехватка здорового и крепкого сна. Действительно сон важная часть нашей жизни, которая влияет на наше психическое и ментальное состояние. Отсутствие качественного и здорового сна часто влияет на наше настроение и самочувствие.
  2. Медицинские препараты и стимуляторы. Часто для того, чтобы хоть как-то взбодриться мы употребляем кофе и энергетические напитки. В случае проявления признаков депрессии нам назначают антидепрессанты. Все эти вещества раздражают нервную систему.  При этом своеобразным побочным эффектом или откатом может стать проявление страха и тревоги.
  3. Неправильное питание. Несбалансированная еда, переедание и недоедание могут напрямую вызывать чувство беспокойства и страха. При этом человек может ощущать эти проявления, как на психологическом,  так и физическом уровне. Ведь когда нас что-то беспокоит, мы не можем оставаться спокойными.
  4. Стремление к гиперконтролю и перфекционизму. Если человек хочет контролировать всех и вся, а также желает, чтобы все родные и близкие делали все наилучшим образом, то он рискует быть наказанным страхом и тревогой. Эти два негативных состояния загонят его в глубокую яму.
  5. Навязчивые мысли и избыток негативной информации. Человек так устроен, что негатив воспринимается в 2 раза сильнее, чем позитив. Следовательно, получая избыточное количество негативной информации из социальных сетей, средств массовой информации и печатных изданий, человек сам формирует угнетающий фон.

Если резюмировать все возможные источники появления тревожности и страха, то по своему происхождению они делятся на: биологические, социальные и психологические.

Для того, чтобы избавиться от повышенного ощущения страха и тревожности человеку стоит попробовать:

  1. Пересмотреть свой ритм и образ жизни. С точки зрения физиологии это: регулировка питания, сна и применение стимуляторов и медицинских препаратов. С точки зрения психологии это ограничение объема ненужной и негативной информации.
  2. Понять, что вы не в силах контролировать все и всех. Есть жизненные обстоятельства и события, которые можно отрегулировать. При этом есть моменты, с которыми нам остается только смириться.
  3. Осознать последствия ошибочных установок. Человек, который хочет, чтобы все вокруг делали все наилучшим образом, находиться в определенной ловушке своего эгоизма. Потому что мы на самом деле не хотим, чтобы все вокруг делали все наилучшим образом. Мы хотим, чтобы все вокруг, делали так, как нам хочется.

Безусловно, человеку с серьезными, глубокими и длительными проявлениями страха и тревоги необходимо обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту. Только специалист может выявить серьезные проблемы и определить эффективное лечение.