28.10.2021

Страх перед коронавирусом

Сегодня каждый человек испытывает смешанные ощущения и эмоции, когда в разговорах и новостях обсуждают коронавирус. Общество обеспокоено продолжительным влиянием новой коронавирусной инфекции на все стороны жизни.

Подобная ситуация спровоцировала появление страха перед коронавирусом — серьезной фобии современного человека. Люди всегда испытывают страх, когда им что-то  неизвестно или непонятно.

Каждый человек должен понимать, что страх перед коронавирусом формируется на основании:

  1. Личных ощущений и эмоций. Люди в масках, ограничительные меры и непонимание того, что происходит, угнетает человека. Все вокруг говорит о том, что ситуация более чем серьезна. Если человек заболел, его изолируют. Социальная изоляция оказывает достаточно сильное влияние на самых устойчивых людей.
  2. Сопутствующих страхов смерти и потери близкого человека. Каждый человек боится умереть или потерять любимого человека. Когда в больнице или по телевизору, человек видит заполненные больницы, когда от коронавируса умирают его знакомые или родственники – это становится идеей фикс.
  3. Боязнь и непонимание последствий. Даже после правильного и оперативного лечения возникают определенные последствия для организма человека. Для некоторых людей жизнь после коронавируса превращается в длительный процесс восстановления и реабилитации.
  4. Настроений общества. Люди в современном социуме настроены по-разному. Одна категория не верит в существование инфекции, отказывается лечиться и делать прививки. Другая категория патологически боится воздействия пандемии и сеет панику в обществе. Третья часть абсолютна, безразлична, относится к разгулу болезни.
  5. Непонимания будущего. Многие люди не пониманию и не знают, в какой реальности им придется жить дальше. Также общество задается вопросами: Коронавирус это навсегда? Долго ли будут действовать ограничительные меры? Пандемия исчезнет или эволюционирует во что-то новое. Однозначных ответов не дает никто.

Для того чтобы снизить влияние страха перед коронавирусом, человеку стоит:

  • Понять и проанализировать природу страха. То есть человеку стоит отстраниться от всех мнений и выработать свое. Задать себе вполне конкретные вопросы: Действительно ли я так сильно боюсь? Не надуман ли этот страх? Паникую ли я или нет?
  • Принять возможность заражения. Большей части людей придется переболеть коронавирусом. Это неприятный, но непреложный факт. Коронавирус это одна из самых сильных болезней современного общества. При этом эта болезнь излечима.
  • Постараться переключиться с негативных эмоций на позитивные, либо занять себя реальным делом. Когда человек занимается хозяйственными или рабочими делами у него нет времени на рефлексию, тем самым он как бы вытесняет страх.
  • Позаботиться о собственном здоровье. Страх перед коронавирусом может спровоцировать компульсивное переедание, злоупотребление алкоголем и конфликты в семье. Важно контролировать подобные проявления и избегать излишеств.
  • Понять, что он не один. Каждый боится по своему, но вместе противостоять страху перед коронавирусом легче. Если человека сильно беспокоит подобная фобия, ему стоит поговорить об этом с супругом, психологом или духовным наставником.

Естественно не стоит забывать о необходимости соблюдения ограничительных мер и рекомендаций. Это может быть раздражающим фактором, но с этим придется смириться.