28.10.2021

Хочу, но не могу позволить!

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда он чего-то хочет, но не может себе позволить. Постоянное столкновение с этим противоречивым чувством, заставляет нас думать что мы неполноценные личности.

Внутри всегда происходит обсуждение: Ну почему я не могу себе это позволить? Почему все так? Неужели ли я недостоин этого? Вот у других людей получается?

Подобные рассуждения, часто не находят логического обоснования. При этом находятся самые простые объяснения: Мир, ко мне несправедлив. У меня нет возможностей. Я из простой семьи.

Такой сценарий может завести в тупик.

Если обратиться к психологу, то у него один ответ. Подобное чувство родом из детства и сформировалось под влиянием родителей.

И это чувство чужой нам повышенной ответственности, вытеснить наши личные желания.

Нивелировать подобные чувства можно если погрузиться в конкретную эмоциональную ситуацию. Затем нужно воспроизвести приближенных сценарий, прожить и освободиться от него.

Однако не все можно уместить в подобную схему.

Существуют иные обстоятельства, которые объясняют ощущения “хочу, но не могу позволить”.

Среди главных аспектов иного восприятия подобной концепции, стоит отметить:

  1. Человек может сделать все, чего он хочет. Однако ему придётся принять ответственность за свои хотелки. Причём ответственность носит как материальный, так и ментальный характер. Ответственность всегда измеряется временем, деньгами или силами, которые мы готовы потратить ради своего хочу.
  2. Нет ничего, чего бы человек не смог себе позволить. Мы можем все. Конечно наши возможности ограничены. Но это теорема результат личной неуверенности, ошибочно говорит воспитания и выдуманные барьеров. Опровергнуть эту теорему поможет  решимость и смелость.

Хочу, но не могу- это лозунг оправданий. Конечно есть материальные и психологические желания, которые стоит соотносится с собственным потенциалом.

Всё остальное, все что в наших силах мы должны и обязаны проявить.