05.07.2022

Я ленивый и безответственный?!

Каждый человек, хотя бы раз в своей жизни ловил себя на мысли: Я ленивый и безответственный. Это утверждение всплывает в нашем сознании и уме, когда мы испытываем затруднения с выполнением конкретного действия.

Так ли это на самом деле? Неужели большинство людей совершенно верно понимают, что главной причиной их проблем являются лень и безответственность, а не многозадачность, стресс и усталость.

Для того, чтобы разобраться в подобном вопросе и докопаться до истины, человеку необходимо:

  1. Подумать о том, является ли утверждение « я ленивый и безответственный» собственным или навязанным. Зачастую этот тезис в сознании формируется, потому что родители, друзья или знакомые говорят нам об этом. То есть именно в глазах нашего окружения мы кажемся таковыми.
  2. Понять что лень, возможно, является защитной реакцией нашего сознания на всевозможные внутренние и внешние перегрузки. Избирательное подсознание концентрируется на главном и отметает все лишнее.
  3. Осознать степень реальной лени и безответственности. Для этого человеку нужно вспомнить, что он уже сделал за день и от чего отказался. Путем простого анализа выясниться, что каждая личность выполняет достаточный объем действий.
  4. Проанализировать уровень дел и многозадачности. Зачастую у нас слишком много дел на работе и дома. А еще мы хотим уделить время собственной самореализации и отдыху. В итоге наше сознание не справляется с огромным объемом задач и откатывается к выполнению элементарных функций.
  5. Постараться перестроить собственный ритм жизни. Человек должен по возможности определить приоритетные цели и второстепенные задачи. А также хотя бы частично распланировать время. Жизнь, так или иначе, поставит его в ступор и изменения будут вынужденными.

Человеку не стоит себя постоянно упрекать в том, что он ленивый и безответственный. Потому что это прямой путь к снижению собственной самооценки. Хотя не прислушиваться к мнению своего окружения, получается у немногих из нас.

Кажущаяся лень проявляется как ответная реакция на огромное количество сделанных и запланированных целей и задач. А мнимая безответственность это способ избавиться от избыточной ответственности перед людьми, а главное перед собой.