20.04.2024
Ты меня слышишь

Ты меня слышишь?

Ты меня слышишь, — подобную фразу люди произносят, когда хотят достучаться до собеседника. Без сомнения каждому человеку становиться неприятно, когда его не слушают. Наши слова, чувства и эмоции часто игнорируются самыми близкими и дорогими людьми. Так почему же нас не слышат? Почему наше мнение игнорируют?

Если забить в поисковую строку браузера фразу «ты меня слышишь», интернет выдаст огромный список статей по данному запросу. Однако вся суть подобных ответов будет заключаться примерно в следующем: «Нас не слышат, потому что эгоизм другого человека и наше собственное эго не дает найти взаимопонимание. Для того, чтобы вас поняли нужно говорить: кратко, лаконично, понятно и по делу».

Ты меня слышишь — основные причины запроса:

  1. Личная неуверенность. Многие люди часто не могут сказать главное сразу. Поэтому они выстраивают бесполезные словесные конструкции, и как говориться «кружат вокруг». Собеседник видит это и в процессе беседы, теряет интерес к вашему мнению.
  2. Банальное игнорирование. Наши самые близкие и родные люди, в виду собственного ложного превосходства, чувствуют себя сильнее и банально игнорируют вас. Родители в силу опыта, супруг или супруга из-за взаимных обид, друзья из зависти и желания возвысится, коллеги и начальство для того, чтобы поставить на место.
  3. Специальный сценарий. Нас часто не слышат потому, что хотят нам что-то доказать или показать. Для того, чтобы вывести человека из себя, стоит просто не слушать его и нагло перебивать. Поэтому собеседники и задаются себе целью не слушать ваше мнение.
  4. Разность мнений и восприятия. Ум женщины в разговоре с мужчиной, может блуждать. И даже серьезно заданный вопрос в моменте, уже не нуждается в ответе. Женщина в уме решает множество проблем попутно, и слова супруга кажутся излишними или не уместными. Мужчина напротив стремиться к тому, чтобы его услышали и поняли.
  5. Пустые слова. Мы часто говорим ни о чем, просто из-за желания самоутвердиться, несем какую-то дичь. Пустые разговоры, сплетни и досужие домыслы, — это как развлечение для нашего ума. В определенный момент они надоедают, и мы перестаем их слышать.

Каждый человек, если он серьезно задумается, сам может отыскать, причины по которым его не слушают. Он может понять, что дело не только в людях, но и в нем самом. А потому эта работа неприятна и не благодарна, по крайней мере, в отношении к себе.

Для тех, кто хочет, чтоб его начали слушать и серьезно воспринимать нет волшебного лекарства или рецепта.

Есть определенный набор действий, который поможет в выработке собственного, личного решения:

  • Понимание и принятие игнора. Да, часто нас не слышат самые близкие и дорогие люди. Но стоит задуматься: А так ли важна ваша мысль? Не является ли она хвастовством, желанием возвыситься или унизить собеседника. Сколько сил вы готовы потратить на то, чтобы донести свое мнение? Стоит ли оно того?
  • Осознание главной причины. Мы все разные. И даже если мы вместе, наши мнения не совпадают. Для того, чтобы не объяснять другому человеку, почему мы его не слышим, нам легче его просто проигнорировать.
  • Философский взгляд. У человека два уха и один рот. За свою жизнь мы очень много говорим и мало слушаем. У китайских философов есть такое мнение, что отвечать нужно только тогда, когда тебя спрашивают. Это физиологические и психологические особенности.