24.01.2022

Как выйти из зоны комфорта

Каждый человек, который задается вопросом, как выйти из зоны комфорта, вне всякого сомнения, находится в определенном застое и хочет что-то изменить. Безусловно, он считает, что изменения помогут достичь успеха.

Однако большинство людей неправильно воспринимают и понимают само определение «зона комфорта». У многих людей подобное выражение ассоциируется с комфортным и безопасным жильём, удобной и стабильной работа, а также налаженным бытом.

Это правильные ассоциации. Но «зона комфорта» это, прежде всего область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Вместе с тем это и состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.

При этом каждому человеку стоит понять, что популярный призыв «Выйди из зоны комфорта» не всегда идет на пользу, так существует риск разрушить все позитивные достижения личности.

Вместе с тем, если ум потерял свою гибкость и человек не может оперативно справиться с нестандартными и нетипичными препятствиями и проблемами, здесь конечно изменения необходимы.

Наилучшим способом развития, возможно, станет не выход из зоны комфорта, а расширение её границ. Здесь человек получает возможность приобрести новый опыт с минимальными потерями.

Для того чтобы расширить зону комфорта, человеку необходимо:

  1. Понять где изменения жизненно необходимы. Дом, семья или работа,- вот основные приоритеты современного человека. Для одного человека это будет достижение успеха на работе или в бизнесе. Для другого важным будет духовное и личностное развитие.
  2. Определить границы зоны комфорта в конкретной сфере. Каждый человек должен понять, в какой жизненной сфере все действия происходят легко. И где ему приходиться нервничать и судорожно искать решение. Поняв свой предел, человек может мягко расширить свою зону комфорта.
  3. Действовать не спеша. Постепенный и мягкий переход в действиях и решениях. От первого этапа, когда все легко и понятно. До введения в состояние, когда возникают сложности, но жить, а главное действовать в принципе можно.