24.06.2024

Как наладить отношения со старшим братом?

Как наладить отношения со старшим братом? – подобным вопросом, задаётся каждый мужчина. Отношения в семье,  и без того сложный комплекс взаимоотношений мужем и женой. А здесь возникает ещё и вопрос урегулирования братских отношений и сопутствующих с ними проблем.

С одной стороны,  старший брат это надежда и опора для младшего брата. Старший брат – это человек, который всегда поможет решить сложную проблему, защитит в неприятной ситуации и подскажет, как поступить и что сделать? 

С другой стороны, старший брат может оказаться человеком, который не только не помогает, но и мешает личной, социальной и профессиональной адаптации младшего брата. Своим авторитетом, старший брат может подавлять любое проявление активности. Старший брат может кричать, унижать и даже оскорблять младшего брата.

Скорей всего в жизни каждого мужчины найдутся как позитивные, так и негативные  проявления старшего брата. У кого-то баланс может быть смещен в сторону отрицательных проявлений. У кого-то этот фокус больше направлен на позитив.

В любом случае, для того чтобы попытаться наладить или улучшить отношения со старшим братом, стоит попробовать:

  1. Выявить первопричину разногласий. В основе деструктивных взаимоотношений есть следующие основания: негативные эмоции друг к другу, детские обиды, ревность к родителям, борьба за внимание и особенности характера. Конечно, могут быть и другие аспекты, которые находятся во взаимосвязи друг с другом. Весь комплекс причин можно назвать «клубком разногласий или противоречий» И этот клубок необходимо распутать.
  2. Определить и отойти от «старой роли». В каждой семье не только родителям приходится «играть» роли, но и дети вынуждены вписываться в пресловутую «ролевую модель»  К примеру: Старший брат, сегодня может быть «спасителем» — человеком, который решает проблемы и спасает всех вокруг. А младший брат может быть «жертвой или изгоем», — человеком, который нуждается в помощи. Однако в определённый момент времени  «жертва или изгой» хочет измениться, а «спаситель» этого не понимает. Из-за, этого непонимания и происходит разрушение взаимоотношений.
  3. Оптимизировать модель общения на основе взаимного уважения. Старший брат должен уважать младшего и наоборот. Понимание и принятие сильных,  а также слабых сторон друг друга, станет хорошей отправной точкой «нового» формата общения. Нужно равноправное общение, открытые «разговоры по душам», а также предложение, н не навязывание взаимопомощи.
  4. Уважение к близким и родственникам. Уважительное отношение к девушке или супруге брата, а также благопристойное уважение к её родителям, братьям и сестрам, — также является необходимой частью налаживания братских отношений. Уважение к «новым» родственникам, не только является нравственным аспектом, но и влияет на мужчину-брата, как элемент поддержки и одобрения. 
  5. Периодическое общение и внимание. Любые взаимоотношения строятся на основании  постоянного общения. Если братья редко видятся и общаются, то риск ухудшения взаимоотношений повышается. Нет общих тем для разговоров, нет интересов, нет тесного общения, — всё это приводит к разладу в братских отношениях.

В целом, конечно же, стоит помнить, что практически любые братские отношения можно наладить или улучшить. Все будет зависеть от желания каждого брата наладить контакт.