28.10.2021

Как преодолеть страх?

Как преодолеть страх – вопрос, который мучает очень многих людей. Честный ответ не обрадует – практически никак! Человек либо справляется с собственным страхом, либо страх накрывает его.

Все эти  действенные способы, медитативные техники и практические шаги по преодолению страха, всего лишь слабая попытка подготовить свой разум и тело к неприятной встрече.

Что такое страх

Страх – это внезапное чувство. Оно наступает в самый неподходящий момент, когда человек абсолютно не готов. Попадая в действительно страшные ситуации,  люди действуют инстинктивно и спонтанно.

Человеку стоит только побывать в эпицентре страшных событий, и он сразу понимает, что к подобному он не готов. Он пытается справиться с внутренним душераздирающим чувством, которое длиться считанные секунды. И от субъективно принятого человеком решения, зависит его жизнь.

Страх – это не только психическое, но и нейрофизиологическое явление в уме и теле человека. Неконтролируемый ответ центральной нервной системы, который может сопровождаться дрожанием конечностей, эмоциональным возбуждением и неадекватным поведением — вот что такое страх.

Единственный способ победы!

Есть единственный способ избавления от страха – это вступить в открытый ментальный и физический бой с ним. Конечно, это действие неприятно, но другого пути нет. Боец не может победить, если он не дерётся в ринге. Точно также человек должен принимать очередной бой против страха.

Если человек не соглашается с подобной точкой зрения, и говорит, что способы победы над страхом и рекомендации психологов работают, то стоит провести анализ всех этих психологических рекомендаций.

Анализ рекомендаций

Проведенный анализ психологических рекомендаций показывает что:

  1. Отрицание или признание своих страхов никак не влияет на победу над страхом. Человек может признавать или отрицать, но когда он встретиться лицом к лицу со страхом,- ему придется признать врага.  
  2. Познание собственной личности не поможет в борьбе со страхом. Да, самоанализ важен для развития личности. Однако копание в собственных эмоциях и ощущениях уводить от реальности.
  3. Страх невозможно полностью рационализировать. Ощущения, чувства и эмоции, которые человек испытывает в страшной ситуации, всегда будут иррациональны и субъективны.
  4. Наблюдение, того как борются со страхом другие люди ничего не даст. Да людям будут известны сценарии страшных событий. Но вспомнит ли человек алгоритм действий в критической ситуации, — вот в чем вопрос.
  5. Работа над самооценкой и забота о себе поможет вырасти как личность, приобрести ментальную и физическую силу. Однако даже сильные люди часто принимают неадекватные и спонтанные решения, которые не приводят ни к чему хорошему.

Также подвергаются сомнению

  1. Техники релаксации и мотивация помогут справиться только с выдуманными страхами. Однако когда наступает действительно серьезная или критическая ситуация, у человека нет времени на медитацию, релаксацию и мотивацию.
  2.  Брошенные небольшие вызовы это всего лишь сомнительная тренировка для вашего ума, тела и рефлексов. Однако в реальной ситуации человек не сможет дозировать страх. Ему придется принять всю мощь и силу.
  3. Награда за успех и фиксирование личного прогресса — это то, те действия, которые человек принимает уже после того, когда он справился или не справился.
  4. Поддержка близких и разговоры с людьми, которые разделяют ваш страх  — это всего лишь попытка обсудить то, как страх воздействует на вас или других людей. Все эти действия сводятся к очередной разработке неработающего алгоритма действий.  
  5.  Влияние критики на ваш способ побед над страхом, это дополнительный фактор над которым людям приходиться думать. Однако если человек справился со страхом, ему уже все равно критикуют его или нет.
  6. Извлечение пользы из новых технологий как инструмент победы над страхом не работает. Человек может обезопасить себя защитными устройствами и в некоторой степени избавиться от страха. Однако если прибор или устройство сломаются, человек начнет бояться еще сильнее.
  7. Фильтрование источников информации влияет скорее на ментальное или психическое состояние человека. При столкновении с реальным страхом, что даст вам фильтр негативной или позитивной информации?
  8. Обращение к психологу или психотерапевту это действенная мера. Однако настоящая проработка страха требует длительного времени и повторных посещений. Психолог или психотерапевт только анализируют и предлагают способы выхода. Все остальное зависит от человека.

В заключении

Если кто-то считает, что вышеуказанные психологические меры помогают или помогут ему, конечно, стоит использовать. Однако подобные методы и способы скорее предлагают проработать внешние стороны личности, то есть подготовить человека к воздействию страха. При этом инстинктивное и спонтанное действие, которое человек принимает в бою со своим страхом остаются в стороне.

Эта статья не информационный повод нивелировать воздействие психологических рекомендаций в борьбе со страхом. Эта статья пища для разума человека, который привык проверять все на практике.