05.07.2022

Кризис — что делать?

Кризисные явления современного мира уже давно стали неотделимой частью жизни общества. Сегодня каждый человек, прямо или косвенно, осознает негативное воздействие мировых проблем.

И естественно в окружении негативных факторов, человек ошибочно полагает, что развитие его личности невозможно. Люди находятся в некотором ступоре. Они не хотят ни о чем, думать и ничего не делать.

Почему же у нас создается подобное ощущение?

Ответ заключается в совокупности факторов, которые оказывают на нас негативное воздействие, практически каждый день:

  1. Огромный поток негативной информации. Если зайти в интернет, обнаруживается, что большинство статей, видеороликов и других материалов носят негативный характер. Интернет-авторы неустанно рассказывают нам о том, как все плохо, и что будет еще хуже. При этом у нас вольно или невольно создается ощущение, того, что все действительно очень плохо. Все эти ощущения мы и проецируем на свою собственную жизнь. Мы вкладываем ощущения безысходности в наши мысли и дела. Таким образом, создавая негативную проекцию этого мира.
  2. Особенности характера личности. Очень многие люди являются по характеру пессимистами. Они и без воздействия кризиса, рисуют себе достаточно мрачную картину этого мира. А уж если кризисные явления приходят извне, это вводит их в ступор и оцепенение. Полное непонимание и смятение, — вот, что царит в умах, головах и сердцах подобной категории граждан. При этом личный пессимизм человека, подкрепляется пессимистично настроенным окружением. Подобную тенденцию становиться достаточно сложно, изменить.
  3.   Неосознанность жизни. Каждый человек живет неосознанно. То есть вроде бы он что-то делает, чем то занимается, в чем то развивается. Однако делает он все это не, потому что сам хочет, а потому что так положено. Мы не понимаем ценности и конечности жизни. Мы думаем, что будем жить вечно, но это не так. Люди не хотят осознавать и анализировать поступающую негативную информацию. Мы принимаем любое отрицательное мнение за чистую монету. Мы не стремимся действительно разобраться в том, что на самом деле происходит.

Перечислять причины негативного восприятия кризисных явлений можно бесконечно и у каждого человека они будут свои. Гораздо сложнее понять, что делать в ситуации, когда кризис личности, бесконечно подпитывается внешними негативными аспектами.

Универсального решения подобной проблемы не существует. И у каждого человека будет свое личностное видение ситуации. Мнение которое он формирует индивидуально, на основании своего личного понимания жизни.

Что же делать в кризис? Как мне действовать? С чего начать саморазвитие в этот сложные для меня период? – вот правильные вопросы, который должен задать себе каждый человек.

Для того, чтобы хоть как-то развернуть ситуацию, в свою пользу стоит:

  1. Понять, осознать и принять, что кризис это возможность для развития. Безусловно, это сложно, но это необходимо. Если посмотреть историю кризисов современного мира. То выясниться интересная последовательность. После каждой негативной итерации, наблюдался подъем развития, как личности, общества, так и государства.
  2. Проанализировать в каком направлении стоит заняться саморазвитием. В жизни человека всегда присутствуют аспекты, на которыми всегда можно поработать: образование, здоровье и саморазвитие.
  3. Попытаться начать мыслить и действовать позитивно. Ходить с мрачным лицом и мыслить исключительно негативно может каждый даже самый позитивный человек. Однако встречать трудности с пониманием оптимизмом и улыбкой, — вот что самое трудное.

При этом важно понимать, что в действительно тяжелые и кризисные времена нужно руководствоваться принципами адекватности, разумности и рационализма.

Не нужно впадать в крайности, стоит сконцентрироваться на самом главном, дабы не потерять смысл!