24.01.2022

Мне кажется, что я могу больше!

Я уверен, что многие люди ловили себя на мысли: Мне кажется, что я могу больше. По крайней мере, я за собой подобное замечал. Это внутреннее ощущение неудовлетворенности собой и яркая мотивационная волна, могут стать движущей силой, которая способна изменить жизнь к лучшему, естественно при условии, что я буду действовать.

Однако в большинстве своем я наслаждался этим моментом, приятным ощущением и не делал ничего. А когда делал, то брался за все подряд, день-два на пике, а потом разочарование от того, что не смог, не сумел, не сделал.

Откуда же берется утверждение: Мне кажется, я могу больше:

  1. Воспитание и социальные установки. Нам очень часто говорили о том, что мы можем больше. Учителя, родственники и родители говорили нам о том, что мы можем добиться большего, если будем прилагать усилия. Понятно это делалось для того, чтобы мотивировать нас на развитие. Однако в целях усиление этой мотивационной силы нередко использовались манипуляции с чувством вины. Это выглядело примерно так: Мы верим, что ты можешь больше, и если ты не добьёшься поставленных целей, нам будет очень неприятно, обидно и больно. Естественно мы все «лезли вон из кожи» для того, чтобы не расстроить любимых родителей, школьных учителей и близких родственников. При этом только малая часть людей смогла добиться успеха. А мы, даже не смотря на то, что от нас ничего не ждут, продолжаем думать, что можем больше.
  2. Несбывшиеся мечты. Каждый из нас о чем-то мечтал. Помните в 18-25 лет, у нас было огромное количество целей и планов, многим из которых не суждено было сбыться. И  теперь спустя время, мы думаем о том, что все еще возможно. Правда это ощущение все реже подвигает нас на новые свершения. Можно назвать это ностальгией по былым временам. Она накатывает на нас, когда нам грустно, одиноко или просто, когда на улице плохая погода.
  3. Иллюзии восприятия себя и жизни. Честно мы же себя не осознаем целиком и полностью. Мы живем в иллюзиях Блаженный самообман, заставляет тысячи людей: смотреть на свой лишний вес и мнить себя неплохим спортсменом, строить бизнес- планы и мечтать о дорогих вещах, которые нам не по карману и думать, что мы все еще можем, что-то изменить. Нам приятно жить в иллюзиях, представлять себе что-то несбыточное. При этом естественно ничего не делать.

Эти и множество других причин не всегда возникают со знаком минус.

Эти моменты могут стать и источником нашей силы, которая откроет нам безграничные горизонты.

Проблема лишь в том, что никто, кроме нас самих не знает, в какую сторону сработают эти противоречивые триггеры. Да мы можем прийти к успеху, но нужно быть готовым к тому, что у нас ничего не получиться. Все эти моменты нужно учитывать.

Естественно мы все можем больше. То есть мы можем стать лучше, здоровее, успешнее. Мы можем попытаться сделать шаг навстречу мечте энергично, легко и безоглядно. Но вместе с тем мы должны быть готовы к тому, что у нас ничего не получиться.

Так что мысль « Мне кажется, что я могу больше» вполне имеет право на жизнь. Главное при этом понимать: двигаетесь ли вы или просто находитесь в эйфории собственных представлений и предубеждений.