05.07.2022

Не знаю, кто я и чего хочу?

В голове каждого человека, будь то мужчина или женщина, периодически вертится мысль о том, что он не знает, кто он и чего хочет? Люди судорожно ищут ответ на этот мучающий вопрос, но все усилия им кажутся напрасными.

Статьи и видеоролики интернете, также не дает однозначный ответ. Авторы, связывают человеческий запрос: с внутренними проблемами личностями, серьезными эмоциональными и физическими травмами. А так же с потерей жизненно важных ориентиров.

Психологи предлагают популярный набор действий: задай себе правильные вопросы, полюби себя, медитируй, вспомни чего, ты хотел в детстве. Все это они предлагают выписать на бумагу, проанализировать и вычленить главные мысли в единое универсальное решение.

Специалисты анализирует детские травмы, серьезные психо-эмоциональные расстройства и физические недостатки. Все что может или могло, повлиять на человека они вытаскивают и связывают с ситуацией, когда человек внутренне не знает, кто он и чего хочет.

Безусловно, все эти методы и алгоритмы имеют право на жизнь. Все эти способы работают. Но они не решают проблему раз и навсегда, исключительно купируя её в моменте.

Причина проста и понятна. Ни один психолог, психотерапевт или специалист сам не знает до конца: Кто он такой и чего он хочет? Так как человек, пусть и образованный, с соответствующим опытом и образованием, не может помочь вам в этой конкретной ситуации. Ответ прост – никак!

Нет этой универсальной правды на этот тревожный запрос!

Мне немного повезло в этом моменте, хотя я и сам продолжаю задаваться подобным вопросом.

У меня есть друг, разносторонне развитый и духовно просвещенный. Я не разделяю многих его позиций. Но в этом моменте он заставил меня задуматься.

В один прекрасный вечер, он задал мне один простой вопрос: Кто ты?

Я сразу же ответил  — Человек!

«Человек это принадлежность к биологическому виду» — ответил он.

Я, подумав немного ответил – Личность!

«Личность — это социальное определение, принадлежности к обществу» — вторил друг.

Как только нам задают неудобные и глубокие вопросы, мы не стремимся думать и отвечаем сразу на автомате. Но если нас просят дать дополнительные определения, мы теряемся. Наш мозг ищет ответ, но не может его, так сразу найти. Мы мечемся и плутаем в своих мыслях.

Спустя некоторое время он проговорил: Ты — душа!

И это сильно «срезонировало» с моими мыслями, которые ушли далеко за горизонт привычного мышления. Я понял ценность вопроса только от другого человека, в серьезных поисках и размышлениях.

Итак, вот ответ на первый вопрос — Не знаю кто я?

Я – душа, человек, личность или биологический организм. Каждый из вас в меру своего знания, образования и жизненного опыта может ответить на этот вопрос. Проблема в том, что люди теряются, в огромном списке ролей. любой человек привязывает себя к социальной роли отца или матери, брата или сестры, сына или дочери. Мы сотрудники и специалисты на работе. Мы еще и друзья, а также знакомые других, таких же, как и мы людей.

Именно поэтому человек в своем ответе на вопрос «Кто он» дает ответ, исходя из социальной роли или положения, в котором он сейчас находится. Для того, чтобы дать самому себе реальный и объективный ответ, нужно осмыслить из какой плоскости пришел запрос и откуда формируется ответ.

Можно анализировать свою позицию. Но в каждом конкретном случае, у каждого будет свой ответ на этот злополучный запрос. И возможно он будет правильный. Для того, чтобы понять и осознать «Кто вы», нужно отказаться от привычных определений и понятий и понять с какой позиции мы даем этот ответ.     

Человек, который внутренне осознал свою принадлежность, может сталкиваться с непониманием того чего он хочет. Мы всегда хотим больше в работе, общении и личной жизни. Мы хотим заниматься разными вещами, пробуем, наверное, тысячу дел за свою жизнь.

И все равно каждый раз мы начинаем что-то новое, остаемся неудовлетворенными. Есть такой парадокс в жизни, при котором мы получаем все, о чем мечтали несколько лет назад. И когда человек получает то, о чем мечтал, оказывается что это ему не так сильно и нужно было.

Не знание собственных желаний и потребностей возникает из-за хаотичной работы ума, сознания и ложного эго. Наши желания безграничны, но ресурсы ограничены. Мы в глубине души это знаем, и все равно продолжаем мечтать и фантазировать. В этом потоке одно желание заменяет другое, но мы не можем и его воплотить и поэтому ищем третье компромиссное решение. Здесь и зарождается сомнение в собственной жизни, делах и ощущениях.