В жизни человека бывает так, что ожидание и реальность не совпадают. Причина подобного диссонанса в том, что ожидания практически всегда субъективны, а реальность всегда объективна и беспристрастна.
Наши ожидания от жизни, людей, ситуации и обстоятельств достаточно часто могут не совпадать с реальным положением дел, потому что:
- Мы рассуждаем в парадигме завышенных ожиданий. То есть мы ждем, что люди будут делать именно то, чего мы от них хотим и ждем. Однако на деле все происходит несколько иначе.
- Наше восприятие работает в выборочном режиме. Наши мысли и рассуждения концентрируются исключительно на положительных аспектах, игнорируя все негативное и отрицательное.
- Мы стремимся к упрощению собственных ожиданий. Человек ожидает, что в жизни и в общении все будет просто. Но на деле получается, что истина сложна и многообразна.
- Наше сознание игнорирует потребности других людей. Люди по большей части эгоисты. И мы все стремимся, чтобы в первую очередь именно наши потребности были удовлетворены.
- Мы додумываем свои ожидания. Люди часто фантазируют. Ожидание — это определенный тип иллюзии, чего-то нереального, того чего мы себе представляем.
Ожидание и реальность — что делать?
По моему субъективному мнению обывателя, если человек хочет быть чуть более успешным, если он хочет достичь всех целей и само реализоваться, то ему необходимо минимизировать разрыв между ожиданиями и реальностью.
Для того, что мы минимизировать деструктивное ощущения от несовпадения ожиданий и реальности необходимо:
- Больше действовать — меньше мечтать. Банальная фраза, но именно изменения диспропорции в сторону увеличения реальных действий, а не рассуждений иллюзий и мечтаний, может изменить эту ситуацию самообмана. Естественно это не просто и мы не хотим этого. Так как, начиная действовать в реальной жизни, наше эго постоянно уязвляется и это очень неприятно.
- Проецировать не только положительный, но и отрицательный результат. То есть нужно рассуждать исходя из позиции, что все может получиться, так как мы хотим, а может и не получиться вовсе. Подобными рассуждениями мы освобождаем свой ум и разум от многих аспектов субъективного ожидания.