28.10.2021

Почему люди осуждают ?

Сегодня каждый человек кого-то обсуждает и осуждает. Редко встретишь личность, которая озвучивает обоснованное мнение, а не поверхностное суждение. Люди в приватных беседах, достаточно часто выносят предвзятые суждения.

Задумайтесь, ведь мы часто совершенно необоснованно и поверхностно судим о человеке. Стоит только представить наше общение с родителями, друзьями или супругами, и тут же всплывает в памяти подобный разговор.

Главные вопросы

Для того чтобы перестать заниматься осуждением или обсуждением конкретного человека или нескольких людей, стоит ответить на следующие вопросы:

  1. Что же такое осуждение?
  2. Почему мы выносим необоснованные и субъективные мнения?
  3. Как избавиться от негативного суждения?     

Итак, кому интересно, погнали.

Осуждение согласно словарному определению означает: Неодобрительное мнение и порицание. С точки зрения религиозной или духовной составляющей осуждение это уничижительное мнение (суждение) о ближнем, пристрастно характеризующее его недостатки.

 И если посмотреть на то как мы в разговоре обсуждаем или осуждаем человека. То выясниться что наши мысли, ощущения и суждения о человеке носят негативных характер из-за того, что мы недостаточно духовно и нравственно развиты.

Причины обсуждения и осуждения!

Откуда эта способность негативно мыслить взялась в нас:

  • Возможно нас своими действиями или словами обижали люди, которых мы сегодня обсуждаем или осуждаем.
  • Наверное, для того чтобы возвысить себя над другим человеком мы и занимаемся осуждением.
  • Скорей всего наш личный эгоизм переключает внимание с собственных недостатков на недостатки других людей.

Мы часто обсуждаем и осуждаем конкретную ситуацию или человека. То есть суждение происходит в контексте двух переменных факторов. При этом происходит переоценка личности и недооценка ситуации.

То есть суждение переходит в разряд : Я бы в этой ситуации поступил по другому. Или я бы сделал лучше и справился бы не хуже его.

Однако на самом деле мы сможем дать объективное мнение только, когда на самом деле попадем в подобную ситуацию и справимся с ней лучше. Что происходит далеко не всегда.  

Что делать и как быть?

Для того, чтобы избавиться от негативного суждения стоит:

1.    Остановиться на секунду и попытаться задать себе вопрос: Что формирует мое негативное суждение об этом человеке? Скорей всего среди определяющих факторов будут: внешний вид человека, его поведение в конкретной ситуации и личный эгоизм, который вторит » Я лучше его» » Я вправе его осуждать» и так далее.

Однако если эти проявления так беспокоят нас. Если каждая мелочь порождает в нас негативные эмоции, то это значит мы зависимы от этих моментов. И нам нужно осуждать и обсуждать других, для того чтобы не присматриваться к себе.

2.   Изменить привычную парадигму суждения. Негатив проникает в сердце и душу достаточно быстро. Негативные эмоции о человеке или ситуации воспринимаются в два раза сильнее чем позитивные. Поэтому человек и предрасположен к негативным суждениям.

Для изменения привычного сценария необходимо: слушать, учиться и искать позитив.  То есть узнав о конкретной ситуации, человеке больше вы поймете почему он так себя ведет и почему у вас возникает осуждение по отношению к нему. Поиск позитива и соотношение его с негативом дозволит вам увидеть человека и ситуацию в объективном виде.

3. Задать себе правильные, но неприятные вопросы: Как бы я повел себя в подобной ситуации? Что если меня также обсуждают и осуждают? И скорее всего вы поймете, что вас тоже обсуждают и осуждают.

В заключении

Каждый человек должен попытаться разорвать этот порочный негативный круг. Мы не должны лелеять негатив и поддерживать подобную картину мира. Если разорвать эту логическую, но неприятную цепь, то сразу станет ясно что мы из -себя представляем.

У нас найдутся инструменты для борьбы с негативным суждением. Они уже находятся в нас, это: необходимость духовной практики, нравственного перевоспитания и стремление к  самосовершенствованию.

Каждый из нас должен попытаться избавиться от негативных суждений или по крайней мере нивелировать их воздействие. Иначе мы будем продолжать жить в парадигме негатива и не найдем истину даже в этом вопросе.