30.01.2023

Как справиться со страхом за детей!

Сегодня достаточно часто родители беспокоятся за своих детей и у них интуитивно возникает вопрос: Как справиться со страхом за детей? И это нормально. Однако постоянное чувство тревоги порождает пароноидальный страх, воздействие которого велико.

Жизнь в постоянном напряжении за судьбу собственного ребенка становится серьёзной проблемой, так как родители не могут сосредоточиться наработе, развитии и самореализации.

Тревога, волнения и страх за собственных детей формируются на основании:

  1. Повышенной ответственности, которую берут на себя родители. Появление первого ребенка означает большую ответственность, как для матери, так и для отца. Уберечь младенца от внешних угроз – это обязанность родителей. При этом у некоторых пап и мам этот страх превышает все мыслимые значения.
  2. Личного характера родителей. Высокая чувствительность и стрессы у женщин после родов или психологические комплексы мужчин становятся источником патологического страха за состояния своего ребенка.
  3. Проекция страха в кино и сериалах. Волнение и беспокойство за ребенка в мелодрамах становятся неотъемлемой частью образа главного героя или героини. Волнения и переживания переносятся с экрана телевизора в подсознание людей.

Причин может быть великое множество. Психосоматические расстройства, личные качества человека или ситуации из прошлого.

Для того чтобы хоть как-то попытаться справиться со страхом за своих детей необходимо:

  • Осознать, что не все зависит от родителей. В индийской философии есть такая поговорка, что ребенок-это гость, которого родители должны накормить, одеть, вырастить и отпустить. Папы и мамы несут ответственность за ребенка до определенного возраста.
  • Понять собственную природу и природу страха. Люди часто боятся того, чего не понимают. Родителям необходимо заниматься саморазвитием, которое содержит, в том числе мероприятия по очистке от страха.
  • Спроецировать страх до состояния абсурда. Эта практика, которую рекомендуют психологи. Она заключается в том, чтобы человек представил себе самый наихудший сценарий развития событий. Когда люди начинают понимать всю мнимую опасность, страх уменьшается.
  • Больше времени проводить с ребенком. Иногда страх за детей обусловлен тем, что родители мало времени уделяли собственному чаду. И теперь их чувство вины сформировало у них одну из разновидностей страха.

Справиться со страхом за своих детей можно одним единственным способом. Со страхом необходимо бороться, иначе он будет сопровождать родителей всю жизнь.