01.12.2022

Как правильно воспитывать детей?

Как правильно воспитывать детей — подобная проблема возникает в голове у каждого думающего родителя. Воспитание непослушного сына становится серьезной проблемой для родителей. При этом особенно сильно радеют за воспитание будущего мужчины матери. Плохое поведение, низкая успеваемость и непослушание — это головная боль современных пап и мам.

Конечно, ребенка нужно воспитывать. Однако методы воспитания нужно пересмотреть, а от каких-то изощрённых способов стоит отказаться вовсе.

Для начала необходимо разобраться: Почему родителей так сильно волнует воспитание ребенка? Что лежит в основе подобного беспокойства? А как на самом деле правильно воспитывать?

Итак, главными причинами родительского беспокойства при воспитании ребенка становятся:

  • Предустановки, то есть система ценностей  и мотивации, в соответствии с которыми воспитывались будущие папы и мамы. Чувство долга и ответственности, чувство вины и стыда за совершенные проступки, неотвратимость наказания и страх разочаровать родителей, — вот какими установками руководствуются современные мамы и папы.
  • Собственная неудовлетворенность. Ребенку нужны счастливые родители, а не злые мамы и папы, которые отказываются от решения собственных проблем, прикрываясь заботой и переживаниями за судьбу ребенка. Люди часто не понимают, как решать свои проблемы именно поэтому они и переключаются на детей.
  • Неправильное восприятие и осознание ситуации. Часто родители хотят сформировать или внушить ребенку ту линию поведения, которой придерживались сами. Однако эти способы и методы уже не работают.

Важный момент в теологии «правильно в воспитывать»

Подобные причины отягощаются тем, что родители не воспринимают мнение, чувства и эмоции ребенка. Часто они говорят своим детям: Меня не интересует твое мнение. Ты живешь в моем доме и должен меня слушаться. Замолчи и делай.

Ситуацию усугубляют учителя, которые воспитаны в тех же условиях, что и родители. При этом педагоги усиливают родительскую доктрину. В результате чего ребенок перестает ощущать себя в безопасности и замыкается в себе.

Однако, для того, чтобы попытаться изменить сложившуюся ситуацию, родителям стоит:

  1. Сделать осознанный выбор и ответить что им важнее: мнение учителей или психологическое состояние собственного ребенка. Папам и мамам стоит задуматься о том, что может быть, их неправильно воспитывали. И что стоит внести в процесс воспитания то, что будет приятно ребенку.
  2. Перестать так сильно беспокоится за успеваемость ребенка. Да это важно. Но не стоит с «пеной у рта» до трех часов ночи доказывать прописные истины и ругать собственное чадо за то, что оно такое бестолковое.
  3. Найти контакт с ребенком. Иногда ребенок боится рассказывать родителям о том, что он сделал что-то не так. Папе и маме необходимо проговаривать проблемные ситуации и постоянно прививать ребенку, то, что проблемы не стоит замалчивать.
  4. Мальчику и девочке нужны разные формы любви. Мальчику необходима «любовь с оттенком доверия», то есть для мальчика лучшей реакцией со стороны родителей будут спокойные слова: Мы верим, что у тебя все получится — ты сможешь. Для девочек лучшими словами будут: Я тебя понимаю, расскажи нам о проблеме, давай о ней поговорим.
  5. Найти время. Часто родителям некогда. Они решают важные задачи по бизнесу или в личной жизни. Родители часто отмахиваются от общения с детьми. И дети отстраняются от родителей с помощью интернета, телевизора или телефона.

Беспокойство за ребенка это нормально. Мы все хотим защитить близких и дорогих нам людей и в особенности детей. Однако важно, чтобы это благородное желание не перешло в разряд эмоциональной озабоченности.