19.08.2022

Разочарование в людях

Разочарование в людях, это чувство, которое наверно испытывал каждый человек. Время от времени нас постигает разочарование в наших родных, друзьях и знакомых, а также просто понравившихся людях.

Так что же такое разочарование?

Это субъективное ощущение от общения с человеком, когда наши желаемые ожидания идут вразрез с реальностью. То есть мы-люди в голове представляем одну картину взаимоотношений с человеком, а на деле все происходит со всем по-другому.

У разочарования в людях есть объективные и субъективные причины.

Начнем с объективных обстоятельств:

  1. Корыстные мотивы. Часто у нас возникает разочарование в людях потому что, мы начинаем замечать, что человек общается не бескорыстно. Подобные люди в  таких случаях практически всегда что-то просят: денег взаймы, оказание какой-то услуги или просто хотят как-то нас использовать. При этом если мы отказываем им в чем-то, они обижаются и перестают общаться с нами.
  2. Столкновение интересов. Человек по натуре своей эгоист. Он защищает свои интересы. Когда интересы двух людей сталкиваются, возникает конфликт, в котором каждый тянет одеяло на себя. Вчерашний близкий человек может вас не заслуженно оскорбить и унизить. При этом он считает себя правым, ровно, так же как и мы.
  3. Разность характеров. Люди разные. У одних спокойный нрав, у других буря эмоций. И если поначалу люди общаются тактично, вежливо и учитывают интересы друг друга, то со временем эта грань взаимоуважения может ослабнуть и человек проявит себя ровно таким, как он есть.

Конечно, объективных причин разочарованности в людях достаточно мало.

Их трудно выявить, потому что наше отношение к людям практически всегда субъективно. Мы не можем адекватно и разумно видеть объективную причину разочарованности.

И в этот момент включаются необъективные обстоятельства. Вся наша необъективность строиться на том, что наши личностные ложные ожидания входят в борьбу с истинной реальностью.

Мы все хотим, чтобы человек выглядел ровно, так как мы себе его представляем, без учета реального положения дел. Мы выдвигаем к нему завышенные требования и ждем, что наши ложные ожидания сбудутся.  

Наше общение с человеком строиться на выдуманной исключительно нами концепции, субъективного восприятия конкретной личности. И когда возникает диссонанс между воображаемым, и реальным и возникает разочарование в людях.

К сожалению, ощущение разочарованности  в людях, будет преследовать нас всю жизнь. Чем больше мы будем узнавать других людей, тем больше вероятность того, что люди перестанут нас разочаровывать.

Для того чтобы попытаться минимизировать ощущение разочарованности в людях необходимо:

  1. Принятие вероятности разочарования. Стоит понимать, что любой человек обладает положительными и отрицательными качествами. Мы не можем взять только хорошее, и оставить плохое. Вернее мы можем взять, но хорошее в человеке будет иссякать, а плохое догонит с удвоенной силы.
  2. Минимизация общения на основе корысти. Самые дорогие и близкие люди, лучшие друзья перестают быть такими, когда вопрос заходит о деньгах. Дележка наследства, взятые деньги в долг, требование что-то вернуть или отдать, — все это приводит к разочарованию в людях.
  3. Стремление к адекватному восприятию. Да это такой человек – должны мы заключить в конце. У него есть свои достоинства и недостатки. Это очень сложно сделать, но изначально нужно говорить себе о том, что это человек и у него есть достоинства и недостатки.