30.01.2023

Самокритика: плюсы и минусы!

Самокритика – это бич каждого человека. Люди на генетическом уровне сравнивают себя с другими и как правило недовольны собой. Вести немой диалог с внутренним я – это очень хорошо.

Психологи утверждают, что люди, которые говорят с собой, становятся высокоинтеллектуальными и легко находят выход из сложной ситуации. Но есть и минусы, которые в последствии приводят к психологическим расстройствам.

Неуверенность в себе

Банальная причина самокритичности. Человек неуверенный в себе, всегда собой не доволен. Ему не нравится абсолютно всё, начиная с внешности и заканчивая характером и мыслями.

Неуверенность в себе заставляет думать людей о том, кто они есть, и кем они хотят быть. Это положительная черта неуверенности, но если сильный духом человек начнёт делать всё возможное для изменений себя, то слабый со временем отдалиться от общества и будет избегать любых контактов с миром. Это приводит к апатии, стрессу, развитию фобий и панических атак.

Побороть неуверенность в себе совсем непросто. Главное – это осознать и принять себя и своё тело. 5 минут у зеркала проговаривать только положительные качества и больше акцентировать внимание на себе. То есть покупать то, что нравится, ходить туда где ждут и ценить тех, кто любит.

Самокритика — Давление со стороны

Завал на работе, недовольство начальства, проблемы в семье, переходный возраст детей и ещё очень многое, сильно влияет на психику человека. Человек с бытовыми проблемами помимо недосыпа и скандалов, приобретает неуверенность в себе, в своём будущем и в окружающих людях.

Самокритика перерастает во всеобщее недоверие. Человек начинает обвинять себя в своих проблемах, появляется страх сделать что-то неправильно, сказать что-то лишнее или пойти куда-то не туда. Если с этим ещё можно справиться, то с неуверенностью в окружающих – это практически невозможно.

Человек перестаёт доверять близким людям, он постоянно видит угрозу или какой-то тайный заговор против него. Он считает себя изгоем и со временем перестаёт что-либо предпринимать.

Верный способ побороть давление – это прямой разговор. Собрать семейный совет и обсудить все гнетущие вопросы, спросить у начальства в чём именно заключается его недовольство работой, распределить количество работы с коллегами и поговорить по душам с бунтующим подростком.

Самокритика не всегда что-то плохое, у неё есть много плюсов. Главное знать меру и не позволять внутреннему голосу порабощать свой разум негативными мыслями.