30.01.2023

Стоит ли возвращать дружбу?

Стоит ли возвращать дружбу? Этот вопрос волнует очень многих людей, когда в их жизни появляются друзья из прошлого. В этой неоднозначной ситуации люди теряются и стараются поддерживать минимальный уровень коммуникации.

При возобновлении общения мы надеемся на то, что люди изменились и стали лучше. Однако в большинстве случаев, бывшие друзья не меняются. Если у них были отрицательные качества, они остаются. При этом возникает чувства неловкости.

Ощущение дискомфорта и внутреннего барьера продолжает беспокоить людей, при каждой встрече с некогда близкими друзьями и товарищами. Для того, чтобы решить эту дилемму, человек должен определиться продолжать ему общение или нет.

Стоит ли возвращать дружбу — решение, стоит принимать с учетом:

  1. Характера отношений. Если это был лучший друг, и человек, который понимал и помогал, —  это одна история. Если это был эгоистичный и местами токсичный человек, который дружил из-за корыстной выгоды — эта другая история. В любом случае не учитывать этот момент нельзя.
  2. Причины расставания. Человеку стоит вспомнить: А почему он прекратил общение с бывшим другом? Что послужило причиной разрыва отношений. Если дружба прервалась по личным или семейным обстоятельствам – это один момент. А вот если человек на что-то обиделся и сам разорвал отношения — это другой момент.
  3. Ощущения от текущего общения. Если в общении с бывшим другом ощущается дискомфорт, отсутствует общие интересы и темы для разговора, возобновить дружбу будет очень сложно, так как контакт потерян.

В заключении

 В любом случае решение будет иррациональным и основанным на чувствах и эмоциях. Если человек из прошлого вам очень дорог, и вы о нем очень часто думали, если он был очень хорошим и надежным другом, то попробовать стоит.

Однако как показывает жизнь с бывшими друзьями, очень сложно наладить даже малую часть того общения, которое было до расставания. Причин тому много: новые друзья, новый круг общения, другие интересы и отсутствие желания. В основном бывший друг становиться знакомым, с которым поддерживается номинальное общение от случая к случаю.