05.07.2022

У меня депрессия!

Сегодня мы очень часто в шутку, а иногда всерьез оправдываем и объясняем потерю настроения, отсутствие интереса к какому-либо делу и просто мимолетное уныние фразой « У меня депрессия».

Я не буду актуален, если скажу что депрессия – это сложное психическое расстройство, которое мешает человеку нормально жить. Именно расстройство, а не временное состояние собственной подавленности, отсутствия настроения или потеря как многие говорят энтузиазма.

Безусловно, есть длительная и серьезная депрессия, излечить которую можно только с помощью психотерапии и специальных медицинских средств, которые будут назначены психиатром или психотерапевтом.

Однако достаточно часто мы сами себе выдумывает депрессию, когда у нас плохое настроение, проблемы на работе и в личной жизни. Мы жалуемся на жизнь, мы уверены, что у нас депрессия и хотим, чтобы нас пожалели. 

Действительно некоторые симптомы выдуманной депрессии, совпадают с серьезными депрессивными состояниями. Однако по силе и степени воздействия они не сопоставимы.

Для того, чтобы избежать ситуации, когда так сказать предпосылки мнимой депрессии перерастают в серьезные депрессивные состояния, человеку необходимо:

  1. Прислушиваться к сигналам своего тела. Длительные негативные проявления, безусловно, влияют на психологическое и физическое состояние человека. Нехватка сил, постоянно плохое настроение и отсутствие интереса к жизни – только некоторые предпосылки серьезных расстройств.
  2. Спокойный анализ проблемы.Здесь нужно задать себе вопросы и попытаться честно на них ответить. А не выдумываю ли я депрессию? Накрутил ли я себя? Насколько серьезны мои проблемы?
  3. Взгляд со стороны. Человек может не замечать изменений в физическом или психологическом состоянии. Однако, мнение со стороны уважаемого вами человека, поможет посмотреть на ситуацию под другим углом.
  4. Взять паузу. Иногда мы не справляемся с проблемами в делах и личной жизни. Бурный темп жизни, многозадачность и стресс могут загнать нас в угол. Для того чтобы восполнить силы нужен отдых, пусть даже краткосрочный.
  5. Проследить временной промежуток. Конечно, самому человеку это сложно будет сделать. Но симптомы серьёзной депрессии действуют более 14 дней и не снижают своей силы. Для того, чтобы проанализировать время воздействия негативных фактора стоит посетить психолога в начале и через определенное время.

Конечно это не руководство к действию, которое работает в 100 процентах случаев. Это всего лишь набор определенных шагов, которые помогут так сказать, не запустить проблему.