30.01.2023

Что мне делать с этим?

Что мне делать с этим — вопрос, который сегодня мучает многих. В современном мире очень немногие люди могут чувствовать себя спокойно, комфортно и уверенно. Причина тому проста – мир постоянно изменчив и в нем очень часто происходят деструктивные изменения.

Ухудшение экономической, социальной и политической ситуации в стране и в мире, а также возникновение зон военной нестабильности – все это формирует у человека ощущение повышенной опасности.

При этом если негативные факторы касаются человека косвенно, он может сохранять ощущения спокойствия, безопасности и присутствия духа. Однако, если подобные негативные аспекты влияют на его жизнь, то  он, как говориться теряет сон и покой.

Как справиться с тем, что происходит?

Как относиться ко всему происходящему вокруг?

Что мне делать с этим?

Эти и другие вопросы задает себе человек, когда он начинает ощущать разрушающие моменты, не только извне, но и внутри себя.

Для того, чтобы сформировать правильно отношение и модель поведения в негативной ситуации стоит:

  1. Обозначить причину беспокойства. Экономический, политический или социальный кризис в стране и в мире,  — становиться первоисточником беспокойства. Всем нам не нравятся растущие цены, инфляция, повышение стоимости коммунальных услуг  и прочие аспекты. На этом этапе человек вычленяет проблему и устанавливает её место нахождения внутри себя или во внешней среде.
  2. Выделить объективные и субъективные предпосылки. Всегда есть объективная и субъективная сторона процесса. То есть человек должен понять, принять и осознать объективные предпосылки негативной ситуации. Любая негативная ситуация возникает по объективным, независящим от нас предпосылкам. Человек добавляет в сложившуюся объективную картину, свои личностные мнения, субъективные эмоции и негативные чувства.
  3. Определить свое отношение. Опять же нужно сформировать объективное отношение к происходящему явлению. То есть, человеку стоит сформировать вполне конкретное мнение, как например: Да у этой негативной ситуации, которая сильно влияет на мою жизнь, есть вполне объективные причины. Я понимаю, что это плохо, и я не могу изменить внешнюю сторону ситуации, но я могу изменить свое внутренне ощущение происходящего события.
  4. Провести зону разделения.  Как говориться человек есть мера всего. От его психологического, физического и психологического состояния зависит многое, если не все. Нужно ограничить негатив и отделить его от первопричины. Рассуждения должны строиться примерно таким образом: Есть я и мое субъективное ощущение от происходящего, есть также объективные и субъективные причины происходящего явления.  
  5. Сформировать критическое мышление и модель поведения. Если человек адекватно воспринимает любую негативную ситуацию. Если он знает объективные и субъективные причины происходящего. То он может предвидеть сценарии действия, а также сформировать модель поведения.