01.12.2021

Что такое страх?

Сегодня нам достаточно часто бывает страшно. Мы часто переживаем за себя, своих детей, родных и близких. Однако если разобраться страх не является реальным. Он существует исключительно в нашей голове. Это создание нашего воображения, которое заставляет нас, беспокоится о том, чего на самом деле не существует.

Если рассматривать подобное проявление в психологическом поле, то страх это совокупность отрицательных эмоций, которые основаны на зрительных, обонятельных, осязательных и тактильных ощущениях.

С точки зрения физиологии и биологии страх это негативное состояние организма, который сопровождается стрессом и выбросом гормонов страха: кортизола и адреналина. Симптомами подобного состояния часто становятся: нарушение нормальной работы сердца, быстрое дыхание, мышечное напряжение и повышенное потоотделение, а также тремор конечностей.

Стрессовые ситуации становятся источниками страха. Стресс и страх подпитываются внутренним волнением человека, когда он сталкивается с определенными факторами. Это может быть неприязнь к животным, непереносимость ситуаций и волнение перед выступлением. Катализаторов страха великое множество.

Люди и страх

Говорят, что героями и трусами управляет страх. Герою удается обуздать собственные внутренние душераздирающие порывы и преодолеть страх для победы или решения проблемы.

Трус в свою очередь просто избегает стрессовых и волнительных ситуаций. Подобная категория людей всего боится и опасается. Они имеют огромное количество фобий и неспособны к преодолению себя. Страх парализует подобных людей  и не дает развиваться.

При этом также есть люди, которые играют со страхом в прятки. Внутри таких людей есть огромный потенциал, и они могут стать героями. Однако они предпочитают тащить все эти страхи за собой, и тем самым убивают собственные мечты.

Страх затрагивает разные стороны человеческой жизни и негативно влияет на социальные, коммуникативные и психологические способности каждой конкретной личности.

В целом каждому человеку важно понять, что страх это определенная идея фикс, плод воображения в нашем уме, которые выражается в определенных физически-негативных проявлениях. Это эмоции, следовательно, это и форма энергии, которая имеет силу и мощность. Подобную энергию мы можем попытаться обуздать, проконтролировать и направить в правильное русло.