24.01.2022

Я живу по кругу

В мире много людей, которые сознают, что они живут, как будто ходят по кругу. И действительно если всмотреться в жизнь практически каждого человека, сразу проглядывается повсеместное и унылое однообразие.

Одно и то же утро заставляет нас просыпаться вставать и проделывать стандартный комплекс действий вплоть до отхода ко сну, разниться лишь  переменой времени года.

И так, происходит день за днем, и год за годом. Короткие выходные и отпуск, предоставляют нам время для того, чтобы попытаться что-то изменить и перестроить. Но мы не пользуемся этой возможностью, так как знаем «все вернется на круги своя».

Ощущение «Я словно хожу по кругу» сопровождает нас всю жизнь. Оно формируется на основании: однообразия, монотонности и стандартизации всех жизненных процессов человека.

Так почему же подобное состояние вызывает столько негатива? В чем причина того что мысль « Я словно хожу по кругу» деструктивно воздействует на нас?

Причина №1

Наше отношение. Один человек воспринимает однообразие и монотонность как должное и действует в соответствии со своими представлениями. Он живет интересной и насыщенной жизнью и ощущение «Я словно хожу по кругу» влияет на него минимально.  Другой человек очень сильно подвержен влиянию однообразного быта, монотонности работы и неизменного состояния личной жизни. Он всему находит одно и то же оправдание – жизнь уныла и скучна, потому что я чувствую, будто я хожу по кругу.

Причина №2

Дисбаланс однообразия и разнообразия. Каждый из нас может быть очень сильно угнетен, тем, что он вынужден действовать стандартно или как говориться по наитию. «Инициатива наказуема», — говорят нам наши коллеги. «Давай не будем ничего менять», — заявляет нам муж или жена. «Стабильность-залог успеха», — рассуждают наши родители. И в этой информационной позиции, мы и начинаем действовать однообразно, монотонно и стандартно.

Причина №3

Личностные противоречия. Здесь стоит отметить, что мы всегда стремимся к созданию максимально комфортной среды существования для себя и своих близких. Однако мы не понимаем, что комфорт идет рука об руку со стабильностью и постоянством, которое как раз и нивелирует разнообразие.  

Каждый из нас найдет свои причины, того почему он чувствует, что он ходит словно по кругу. Это не значит, что нужно бросать привычную и успешную жизнь и предоставить все на волю случаю.

Это значит, что нужно регулировать свою жизнь так, чтобы однообразие не было фактором собственной деградации. Более того ощущение « Я словно хожу по кругу» можно направить себе на пользу.

Сегодня существует много способов разнообразить собственную жизнь: Изучать что-то новое и увлекательное, путешествовать пусть даже в границах своей страны, медитировать и больше читать.

Вопрос только в том: Захотите ли вы сами изменить свой привычный ход событий?