24.01.2022

5 шагов к развитию личности

Путь саморазвития — у каждого человека свой. Что помогает одному, может не помочь другому. И в этом есть небольшая проблема современного общества – мы все хотим развиваться своим собственным путем, но практически всегда подсматриваем, как люди рядом развиваются.

Нам всю жизнь приходиться учиться чему-то новому и многие сторонники самосовершенствования говорят о том, что в этом то и суть саморазвития – в постоянной учебе.

Конечно, доля правды в этой мысли есть. Но стоит оглядеться по сторонам, и мы сразу увидим толпы  людей, которые постоянно чему-то учатся, но успеха, счастья и радости они от этого не получают.

Для того, чтобы найти свой собственный, аутентичный путь развития нужно начать с простейших действий:

  1. Определить сферы развития. Сегодня мы уже не понимаем, где искренне хотим развиваться, а где нам эту необходимость навязывают. Мы хватаемся за все сразу, или вернее за то, что вызывает у нас первичный неподдельный интерес. Затем на энтузиазме мы погружаемся в конкретную область, и если результат не приходит быстро, наш запал кончается. В конечном итоге направление для развития выбирается посредством простого перебора всехпонравившихся нам тем. Главное чтобы эта «распыленность».
  2. Найти сильную мотивацию. Для того сделать больше в определенной сфере на первых порах нужна мотивация. Она образуется из личного вдохновения, огненного желания и первичного неподдельного интереса. Так же стоит понимать, что мотивация работает только на первых порах, пока мы окрылены мечтой. Вслед за мотивацией, стоит попробовать взрастить привычку. Она поможет продолжать действие, когда большой энтузиазм иссякнет.
  3. Верить в позитивный результат. Мы часто слышим негативное мнение о нашем саморазвитии. Со временем в нас зарождаются сомнения, и мы начинаем думать о том, что ничего не получиться. Веру стоит подкрепить ментальной проекцией, то есть представлением желаемого результата или личного видения о том, что мы хотим получить и кем мы хотим стать.
  4. Не бояться отказываться от выбранного пути. Мы часто несем за собою плот, даже если мы переплыли большую и бурную реку. Так и с саморазвитием. Бывает так, что люди понимают, что то чем они занимаются, не приносит им радости и не помогает им развиваться. В эти моменты стоит подумать о том, чтобы оставить действия в конкретной сфере. Но между тем нужно понимать, что если мысли о совершенствовании в этой конкретной сфере не оставляют вас, то нужно искать новые подходы в развитии.
  5. Действие как основа. Мы очень часто действуем исключительно в воображаемом или выдуманном нами же мире. Люди часто мысленно выполняют все действия, проецируют отрицательный исход и остывают к развитию в конкретной жизненной сфере. Мы можем бесконечно говорить и рассуждать, искать мотивацию или анализировать. Но действие не заменить ничего.