30.01.2023

Ошибки в воспитании детей

Родители часто допускают ошибки в воспитании детей. Все настолько захвачены зарабатыванием денег, что не хватает времени на то, чтобы уделить внимание своему чаду. Мы все куда-то бежим, куда-то спешим. А куда — непонятно. Ведь дети — это самое главное в жизни. Люди зациклены на материальных ценностях, полагая, что их главная миссия в воспитании детей заключается в том, чтобы обеспечить ребенка материальными благами.


Баланс между материальным и духовным

Никто не говорит, что деньги совсем не нужны. Безусловно, для гармоничного развития детей необходима определенная материальная база. Но, лишая ребенка внимания, родители делают главную ошибку. Любовь не купишь ни за какие деньги. Сколько есть примеров, когда в обеспеченных семьях вырастают проблемные и болезненные дети. С самого раннего детства ребенок кричит и плачет. Так он выражает свою природную потребность во внимании.
Но родители этого просто не понимают. Когда ребенок плачет, они пытаются откупиться от него игрушкой или конфетой, лишь бы замолк. И с этого начинает заматываться клубок ошибок. Дети подсаживаются на эгоистичное желание чем-то обладать, родители — на судорожное стремление угодить им в этом. Так люди теряют себя в вещах.


Уважение индивидуальности и ошибки в воспитании детей.

А ведь вещи — всего лишь фон. Это роковая подмена понятий. Родители считают, что детей стоит баловать. И это правильно. Но, в меру своего развития, они балуют детей материальными вещами. А надо — духовными. Следует баловать любовью, заниматься с детьми, развивать в них способности, уважать их.
На людей очень давят общественные стандарты. Система построена таким образом, чтобы воспитывать поколение потребителей, которые не способны самостоятельно мыслить. Чем больше человек имеет, тем выше он себя оценивает. Родители, будучи частью этой системы, воспитывают своих детей с полной уверенностью, что они их собственность, заранее прописав то, каким должен быть их ребенок.
Но это большая ошибка. Да, детей стоит направлять, обучать и контролировать, чтобы они не нанесли себе вред. Но надо уважать их индивидуальность, давать им возможность самостоятельно выбирать свой жизненный путь.