20.04.2024

Мужчина в женском коллективе

Мужчина в женском коллективе – эта модель рабочих взаимоотношений, которая, безусловно, присутствует в организациях производственной и непроизводственной сферы.  Мужчина в офисе является таким же сотрудником, но в женском коллективе он может столкнуться с определенными трудностями.  

Подобная ситуация, возникает, прежде всего, из-за, того, что мужчина вынужден подстраиваться не только под общепринятые правила внутреннего распорядка, но и под особенности взаимодействия и коммуникации.

Среди основных проблемных моментов, стоит выделить:

  1. Особенности мужской и женской природы. Женское видение рабочей проблемы или задачи может отличаться от мужского видения.  Также могут различаться и способы их реализации. Поэтому, мужчине стоит с особой осторожностью, выбирать методы и способы доказывания своей правоты.
  2. Психологический аспект. Мужчина в женском коллективе, достаточно часто может сталкиваться с ощущением одиночества. «Мужской ум в женском коллективе, становится похож на расплавленное масло». Эта цитата из философии наиболее точно отражает ощущения мужчины, когда он контактирует с женщинами-сотрудницами. Поэтому, мужчине нужно немного отстраняться от женской модели восприятия.
  3. Деструктивные моменты. Мужчина, который трудиться в женском коллективе, практически всегда обсуждается своими коллегами-женщинами. Мужчина, работающий в офисе и имеющий рабочее место, находиться «так сказать» на виду. И поэтому является объектом пристального внимания. 
  4. Конкуренция в профессиональной среде. С некоторыми профессиональными задачами, мужчина может справиться эффективнее, чем женщина. А уж, если мужчину, за что-то поощрили материально или административно, этот аспект может вызывать определенное чувство зависти или предвзятости со стороны женщин-коллег.  
  5. Потеря мужской самобытности. В процессе исполнения задач и распоряжений женщины-руководителя, мужчина может потерять свою идентичность и самобытность. А потому, в семейных отношениях, он может среагировать ровно, так же как и на работе.

Жена может приревновать мужа, мужчину могут «подсидеть» или «подставить», в общем, проблемы мужчины в женском коллективе могут поджидать на каждом шагу.

И в итоге «мужчина в женском коллективе»…

Конечно, нельзя сказать, что мужчины испытывают на себе исключительно негативные моменты. Нет, обычно, если это здоровый, крепкий и дружный коллектив, то наблюдается и много положительных аспектов.

Однако, мужику стоит понимать, что если он работает в женском коллективе, он становиться объектом «пристального внимания», а потому ему стоит всегда придерживаться своей самобытной модели поведения.