30.01.2023

Что если нас используют?

Что, если нас используют — очень навязчивая мысль в голове. Каждый человек, хоть раз в жизни, сталкивался с ощущением того, что его используют. Начальство, супруг, дети и даже родители все чего-то хотят.

На этот счёт есть несколько пограничных мнений:

  1. Если человека нельзя использовать значит он бесполезный человек. Я и сам иной раз слышал от сильных мира сего о том что я бесполезен. Хорошая попытка обосновать, собственное желание что-то поиметь с человека.
  2. Если человека можно использовать, значит он полезен, но и в то же время вполне управляем. То есть если мы начинаем беспрекословно выполнять поручения, просьбы и приказы, — нами начинают вертеть как угодно. Это тоже неправильно.

В любом случае мы находимся далеко не в выигрышной позиции.

Так что делать, если нас используют:

  1. Придётся анализировать людей. То есть их просьбы. Являются ли они бескорыстными или нет. Как ведёт себя человек если вы соглашаетесь или отказываетесь? Если человек относится к вам потребительски, при получении отказа он будет сильно обижаться и гневаться. Скорее всего в будущем перестанет общаться совсем. Если отказ воспринимается адекватно и человек понимает что вы не можете, то это была искренняя просьба. Согласие тоже можно отследить. Если человек благодарит вас искренне, то это чувствуется.
  2. Нужно будет учится говорить нет. Иногда отказом мы боимся обидеть людей и потому соглашается на то, что нам совсем не нравится. Прививка отказа дело нормальное. Не стоит боятся отказывать.
  3. Искренне просить о чем-нибудь в ответ. Искренняя просьба становится индикатором. Выполнит ли человек вашу ответную просьбу или нет. Как он поведёт себя в будущем.

Конечно все люди хотят искреннего и доброго отношения к себе. Однако это не всегда возможно. Во многих просьба кроется потребительское отношение к вам. Только у некоторых людей в основе эгоизм, а у других искренняя просьба