01.12.2021

Как работать и не перетрудиться?

Сегодня каждому человеку нужна работа. Утверждение, с которым сложно поспорить. Пока в наших умах зиждиться нереализованная мысль о собственном бизнесе, нам приходиться работать.

Однако, от тога как мы выполняем свои трудовые обязанности зависит очень многое, если не все. То есть правильно выбранный вектор движения предопределяет наш успех или провал.

Среди людей бытует несколько простых и непреложных истин:

  • Для того чтобы чего-то добиться нужно много трудиться. Подобная квинтэссенция находит свое отражение во многих культурах. Это мысль вбита нам в мозг со школьной скамьи. Работа на дом, в выходные дни широко приветствуется руководителями предприятий, обществом и даже нашими родителями.

Однако при подобном подходе в большинстве случаев выигрывают предприятия, которые выполняют план. А человек, которого мотивировали на дополнительные усилия, выгорает эмоционально и физически, работая без выходных.

  • Работа должна быть структурирована. То есть должны существовать определенные принципы трудовой деятельности. Многие люди в желании подойти в выполнении работ с рациональной точки зрения руководствуются 4 элементами древнекитайской философии: Работа должна хоть немного нравиться, она должна приносить доход, её не должно быть много и работа должна нести пользу людям.

Однако сами китайцы все реже поддерживают подобную теологию.

  • Лучшая работа это работа по призванию. Династии врачей, учителей и военных служит фактическим обоснованием подобной догмы. Однако не все находят свое призвание. Многие люди ошибаются в выборе профессии, а потом им жалко бросить все свои начинания, потому что они очень сильно вложились в образование. Да и вообще нам людям очень сложно признать свою неправоту.

Все эти догмы и устои конфликтуют друг с другом и вызывают у человека серьезные сомнения. С одной стороны нужно много работать, с другой работы не должно быть много. В голове от подобных противоречий возникает жесткий диссонанс.

Существует несколько иной подход в плане работы, да и жизни. Концепция потока, то есть выполнение любого действия увлеченно и с энтузиазмом. Подобный  подход можно увидеть у людей, которые занимаются своим делом упоенно, днями и ночами совершенствуя свое ремесло.

Если бы каждый человек, научился выполнять свою работу подобным образом, то каждый мог бы работать без ущерба для собственных интересов.