01.12.2021

Как развивать себя

Каждый человек задумывается о личностном росте и саморазвитии. Однако жизненные обстоятельства и лень делают самореализацию невозможной.

Сегодня жизнь каждого человека наполнена проблемами, обязанностями и заботами. И многие люди думают, что они не виноваты в сложившейся ситуации, так как весь мир против.

При этом стоит только честно взглянуть на собственную жизнь и сразу понятно: где корень зла.

Среди главных препятствий саморазвития стоит отметить:

  1. Влияние интернета. Часто люди после долгого и изнурительного дня, хотят отдохнуть и посмотреть видеоролики, пообщаться в социальных сетях и поиграть в мобильную игру.
  2. Воздействие лени. Часто лень зазывает отдохнуть и расслабиться. Перенести дела на потом.
  3. Однобокость цели. Поставленная задача требует первичного плана и корректировки в процессе реализации, а главное понимания зачем.
  4. Отсутствие единомышленников и нужного окружения. Огонь желания затухает если человек один в собственных устремлениях.
  5. Отсутствие критической оценки к себе. Люди часто думают о том, что они хорошие умные и талантливые, просто жизнь и её обстоятельства не дозволяют развиваться.
  6. Отсутствие практических действий. Люди часто планируют, потом перепланируют, потом анализируют, но не действуют.

Причин огромное количество. Но что же делать. Оставить все как есть, не вариант.

Поэтому важно принять хоть какие то шаги в заданном направлении:

  • Запланировать и сделать. Планы на бумаге стоит разбить на составные части и отдельные действия, которые в определённом промежутке нужно сделать.
  • Найти тренера. Человек нуждается в контроле и наставлении. Это может быть духовный учитель, бизнес наставник или тренер по физической подготовке.
  • Разобраться в значимости цели. Зачем нужно это сделать. Для чего. Что мне это даст. Как мне это поможет.
  • Не боятся отказаться от цели. Цель может быть ошибочна, однако человек продолжает стремиться к ней. При этом внутри он понимает что все неправильно, но ему жаль усилий и времени, которые он потратил.
  • Духовное или общественное обоснование цели. Выяснение основания цели, становится первопричиной.

Человеку может помочь все что угодно, начиная от видеороликов до книг и личных советов признанных гуру.